Ученые из Университета Восточной Финляндии обнаружили связь между регулярным употреблением в пищу куриных яиц и снижением риска развития диабета 2 типа у мужчин.
В проведенном исследовании участвовали около 2300 мужчин в возрасте 42-60 лет. На протяжении примерно 20 лет ученые отслеживали состояние здоровье участников, их рацион питания и образ жизни. За исследуемый период более 430 мужчин заболели диабетом.
Выяснилось, что у мужчин, съедавших примерно четыре яйца в неделю, риск развития диабета 2 типа был ниже на 37 процентов по сравнению с теми, кто ел только одно яйцо в неделю. Ученые учитывали также другие факторы, связанные с питанием и образом жизни, но связь между потреблением яиц и уменьшением риска диабета все равно сохранялась.
Отмечается, что предыдущие исследования показали, что повышение потребления яиц на самом деле может способствовать увеличению риска диабета. Но как полагают финские исследователи, это может быть связано с другими факторами, например, потреблением большого количества обработанных мясных продуктов, курением и малоподвижностью.
Исследователи говорят, что в куриных яйцах содержится множество полезных питательных веществ, которые, по их мнению, улучшают способность организма усваивать глюкозу и помогают уменьшить слабо выраженные воспаления. Все это приводит к снижению риска диабета.
Тем не менее ученые предупреждают, что тем, кто уже страдает диабетом 2 типа, не следует увеличивать потребление яиц, поскольку это может повысить у них риск заболеваний сердца.