Новости

03.04.2015 14:26
Рубрика: Общество

Собянин: При изменении работы поликлиник будет учитываться мнение москвичей

В московском клинико-диагностическом центре номер 4 прошла встреча мэра столицы Сергея Собянина с участниками краудсорсингового проекта "Московская поликлиника". Градоначальник пообещал: работу учреждений здравоохранения будут менять на основе предложений москвичей.

- В Москве проведен крупный в стране краудсорсинг, посвященный работе московских поликлиник. Проект не состоялся бы, если бы медицинская система не была подготовлена к этому. Город закупил 6 тысяч единиц высокотехнологичного оборудования, отремонтировал здания поликлиник. Мы перешли с системы оплаты услуг на подушевое финансирование. И очень активное участие в проекте приняли жители. На основе их предложений будет сформирован новый план дальнейшего улучшения работы поликлинического звена, - отметил мэр.

Напомним, в проекте приняли участие 58 тысяч москвичей, высказавших 27 тысяч актуальных предложений по модернизации работы столичных поликлиник. Самые популярные из предложений - сделать запись к врачу более доступной, сократить очереди, внедрить электронное оповещение пациента о результатах исследований, чтобы жителям не приходилось лишний раз идти за результатами поликлинику.

- Для сокращения очередей мы предложили разделить потоки пациентов на тех, кто обращается по записи, тех, кому нужна неотложная помощь, и тех, кто пришел за различными справками, - рассказывает один из участников проекта Павел Балуев. Не лишним, по мнению активистов, будет и введение электронных документов - в частности, направлений на молочную кухню, рецептов для хронических больных, результатов анализов. Это может сократить число посетителей поликлиник на 15-20 процентов.

Еще одна участница проекта Екатерина Сваровски отметила, что хорошо было бы объединить систему ЕМИАС с порталом "Наш город", чтобы можно было оценивать работу врачей и сразу видеть проблемные учреждения. "Судить о правильности лечения - не компетенция жителей, но оценить, насколько внимательно врач относится к пациентам, москвичи вполне могут, - считает Сваровски. - А это, в свою очередь, поможет сформировать мнение о качестве оказания услуг того или иного медучреждения".

Некоторые предложения, озвученные участниками проекта, уже реализуются в учреждениях здравоохранения Москвы. В частности, клинико-диагностический центр N5 создал на своей базе пять филиалов, которые работают с прикрепленными пациентами. А в самом центре прикрепленных больных нет, здесь собраны только наиболее важные отделения - кардиология, пульмонология, неврология, что позволяет взять на особый контроль хронических больных и минимизировать их хождение по врачам.

- Москва находится в начале пути модернизации поликлиничной сети. Но мы ставим конкретные задачи и наша реформа приносит результаты, улучшая качество обслуживания москвичей, - подвел итог встречи Сергей Собянин.

Общество Здоровье Филиалы РГ Столица Москва Мэр Москвы ЦФО Москва РГ-Фото