Новости

03.04.2015 15:44
Рубрика: В мире

После Коломойского Порошенко взялся за Яценюка

Разобравшись с олигархом Игорем Коломойским, президент Украины Петр Порошенко, очевидно, взялся за другого своего реального конкурента - премьер-министра страны Арсения Яценюка. Если экс-губернатора Днепропетровской области усмиряли нацгвардией и многомиллионными кредитами для его банка, то главу кабмина решено устранить с помощью трибуны в Раде.

"Мы начинаем сбор подписей по всей столице... по всей Украине с требованием к руководству Рады... создать временную следственную комиссию, - сообщил журналистам 3 апреля депутат от фракции "Блок Петра Порошенко" Сергей Каплин. - Нами во вторник будет проведено антикоррупционное вече с требованием создать такую комиссию... Депутаты готовы взять и расследовать это дело". Также он добавил, что во вторник "Блок Петра Порошенко" намерен заблокировать трибуну парламента с требованием поставить на голосование вопрос о создании комиссии. По его словам, должно быть проведено объективное всенародное расследование разворовывания высокими должностными лицами государственных денег.

Как сообщила пресс-служба другого депутата от фракции "Блок Петра Порошенко" Дмитрия Добродомова, основной целью принятия постановления является проверка фактов коррупционных действий, совершенных правительством Украины в сфере контроля и управления государственной собственностью, а также проверка деятельности ОАО "Укрнафта" и ОАО "Укртранснафта". Проект постановления, уточнил депутат, был внесен в парламент после того, как глава госфининспекции Украины Николай Гордиенко, снятый затем с поста по решению Яценюка, озвучил "ряд фактов относительно масштабных коррупционных деяний, совершенных правительством при осуществлении управления государственной собственностью". "В частности, Государственной финансовой инспекцией Украины в 2014 году было проведено около 4000 ревизионных проверок, которыми были установлены факты коррупционной деятельности, которыми был нанесен ущерб государству на сумму более 7,58 миллиарда гривен", - добавил Добродомов.

"Мы убеждены, что на следующей неделе Арсений Яценюк должен быть отстранен от выполнения обязанностей премьер-министра Украины. Это будет сделано в рамках голосования и после принятия решения Верховной Рады Украины о создании временной следственной комиссии, которая должна расследовать громкие заявления господина Гордиенко, который возглавлял Государственную финансовую инспекцию и был отстранен Яценюком, потому что, по мнению Яценюка, проявлял большую активность в этом расследовании", - заявил, в свою очередь, Каплин.

Он и депутаты из межфракционного объединения "Свобода" Андрей Ильенко и Юрий Левченко обратились к генеральному прокурору и руководству Службы безопасности Украины с требованием дать "четкие пояснения, какие именно и какого содержания мероприятия происходили в кабинете Сергея Чеботаря, действительно ли там были найдены материалы, которые подтверждают масштабные коррупционные действия министра, его заместителей и всей вертикали". Левченко напомнил, что ранее на этой неделе СБУ провела обыски в кабинетах чиновников МВД, в том числе в кабинете заместителя министра Чеботаря. Найденные в ходе обыска материалы, утверждает Левченко, свидетельствуют о том, что МВД Украины "крышевало" коррупционные схемы.

В мире экс-СССР Украина Политический кризис на Украине
Добавьте RG.RU 
в избранные источники