Новости

03.04.2015 16:00
Рубрика: Власть

Приземлиться на Амуре

Владимир Путин отметил, что Дальневосточный регион демонстрирует хорошие результаты
Закон о территориях опережающего развития должен заработать на Дальнем Востоке в полном объеме, заявил президент Владимир Путин на совещании по вопросам развития этой части страны. Глава государства также предупредил, что выделяемые гражданам участки земли не должны оказаться у иностранцев.

"Мы с вами в разных форматах занимаемся вопросами социального, экономического развития и знаем, что проблем сегодня достаточно, собственно говоря, их никогда меньше и не становилось, тем не менее сейчас все-таки особый период", - обратился к чиновникам Владимир Путин. "Правительство многое делает, и не без успеха, с точки зрения реализации плана мер в связи с преодолением кризисных явлений в экономике, стабилизацией социальной сферы", - похвалил он.

Но есть вопросы абсолютно стратегического характера, которые нельзя забывать в условиях турбулентных процессов в экономике России и в мировой экономике, считает глава государства. И один из таких приоритетов - развитие Дальнего Востока.

"Несмотря на все сложности сегодняшнего момента, Дальневосточный регион демонстрирует хорошие результаты по прошлому году", - оценил Путин. Если в целом по стране промышленное производство выросло на 1,7 процента, то в Дальневосточном регионе - на 5,3 процента. Сельское хозяйство в целом в стране увеличилось на 3,7 процента, а на Дальнем Востоке - на 18,7 процента. "Это говорит о том, что у региона есть хороший потенциал развития, который нужно должным образом использовать", - считает президент. Впервые за многие годы естественная убыль в ДФО стала меньше, чем естественный прирост, с коэффициентом 1,5. Количество ушедших из жизни людей стало меньше, чем количество рожденных. Сократились и темпы оттока населения.

На этой неделе вступил в силу закон о территориях опережающего развития (ТОР), и нужно, чтобы он в полной мере заработал на территории ДФО, поручил президент. Закон предусматривает ряд льгот, включая пониженные и нулевые ставки по ряду налогов, ускоренные и упрощенные административные процедуры, предоставление готовой инженерной инфраструктуры и так далее.

Глава государства напомнил про предложения по выделению гражданам одного гектара земли. Важно, чтобы участки были в привлекательных местах, и потом не уходили на продажу, а прежде всего, не перепродавалась сразу после получения иностранцам.

Путин также обратил внимание на проект создания свободного порта в Приморье. "Это хорошее предложение, нужно его реализовать", - оценил он. Все изменения в законодательство, регулирующие деятельность свободного порта, Госдума должна принять уже в весеннюю сессию, и президент поручил чиновникам согласовать все параметры законопроекта с парламентариями.

Кроме того, в конце прошлого года был принят закон, который позволяет регионам устанавливать двухлетние налоговые каникулы для впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей. Глава государства рассчитывает, что эти вопросы будут проработаны с руководителями регионов ДФО.

Еще президент напомнил, что 12-15 августа во Владивостоке пройдет Восточный экономический форум. "Очень рассчитываю, что это тоже станет хорошей площадкой для того, чтобы показать перспективы развития Дальневосточного федерального округа, чтобы показать его преимущества и найти дополнительных партнеров для решения тех задач, перед которыми мы стоим на этой важнейшей, стратегически важной для России территории", - заметил Путин.

Ранее пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков на вопрос "Российской газеты", примет ли президент участие в этом форуме, ответил: "Я знаю, что министр будет ставить этот вопрос, но пока точно не могу сказать".

Профильный министр Александр Галушка сообщил на совещании, что создана прозрачная процедура механизма отбора ТОРов. Специальная комиссия в правительстве под руководством вице-премьера, полпреда президента Юрия Трутнева занимается этим публично и открыто. "Отобрали первые три площадки в Приморье и в Хабаровске. Готовим сейчас еще шесть - в Амурской области, в Чукотском автономном округе, на Камчатке и в Магадане - прежде всего ресурсной, промышленной, транзитной направленности", - перечислил глава Минвостокразвития.

По каждой из площадок есть потенциальные инвесторы. "Всего от начальных якорных инвесторов рассчитываем по этим площадкам получить 188 млрд рублей прямых инвестиций в начале работы ТОРов. Это еще далеко не полная заполненность тех площадей, которые мы сегодня формируем", - подчеркнул Галушка. Иностранные инвесторы позитивно восприняли закон о ТОРах. Еще до его принятия было подписано 20 меморандумов о взаимопонимании. Так, все крупнейшие торговые дома Японии подтвердили готовность инвестировать в Дальний Восток, рассказал министр.

В стадии согласования находится сейчас законопроект по свободному порту Владивосток. На этой неделе прошли "нулевые чтения" в Общественной палате. "В целом отклик достаточно позитивный, хороший", - сообщил Галушка. Закон развивает идеи, которые есть в законе о ТОРах, и содержит ряд специальных вопросов, например, пересечение границы, визовые режимы, открытое небо. В министерстве хотят внести его в правительство до конца месяца.

Идет работа и над земельным вопросом. С 1 марта вступили в силу поправки, по которым на Дальнем Востоке можно по бесконкурсной процедуре, на основе права аренды и без межевания предоставлять гражданам земельные наделы. Вначале предоставляется участок на пять лет за символическую плату один рубль. Если за этот срок надел освоен, его можно будет оформить в собственность. Министерство готовит модельный региональный закон по применению этого механизма, и Амурская область уже приняла такой документ - первая из всех регионов Дальнего Востока, так же как и первая начала в пилотном режиме выдавать такие наделы. "Интерес у людей есть, и это очень важно", - подчеркнул Галушка.

До конца года должен появиться удобный интернет-сервис, чтобы с помощью интернета и дежурной кадастровой карты можно было бы за несколько минут зафиксировать заинтересованность гражданина в том или ином участке и в последующем, зарезервировав этот надел, оформить право аренды. Галушка также заверил, что налоговые каникулы для индивидуальных предпринимателей в рамках антикризисной повестки в работе с регионами ДФО - также один из приоритетов.

Власть Работа власти Госуправление Президент Правительство Минвостокразвития ДФО