Новости

02.04.2015 22:00
Рубрика: Власть

Раскадровка

Владимир Путин оценил ситуацию на рынке труда
Владимир Путин обсудил с членами правительства меры по борьбе с безработицей и поддержке малого и среднего бизнеса.

"Правительство подготовило план устойчивого развития экономики и поддержания стабильности в социальной сфере. Более того, вы уже приступили практически к реализации этого плана, и, на мой взгляд, старт был неплохим, в целом удачным", - оценил глава государства. Президент призвал обратить особое внимание на социальную сферу и рынок труда. В этом году отмечен совсем небольшой рост безработицы (было 5,6, сейчас - 5,8 процента). При этом значительное число людей заняты неполную рабочую неделю, находятся в процессе увольнения либо могут потерять свои места. "Сейчас не буду называть цифры, они в целом какой-то уж особой озабоченности не вызывают, тем не менее требуют нашего особого внимания", - добавил он.

Также Путин поднял вопрос задержки по зарплате - в этом году объем невыплат увеличился. Третий вопрос, который поставил на совещании глава государства, - решения по развитию малого и среднего предпринимательства. "Очень важно, чтобы в этом секторе экономики была возможность поддерживать необходимое количество рабочих мест", - объяснил он. Президент призвал "очень бережно относиться к высококвалифицированным рабочим кадрам". "Их нельзя потерять", - предупредил он.

Глава минтруда Максим Топилин назвал уровень безработицы приемлемым, добавив, что ситуация под контролем. "Мы, как и в прошлый кризис, ввели еженедельный мониторинг", - сообщил он. "Что касается регистрируемой безработицы, то в последние месяцы: январь - это прирост порядка 5 процентов, февраль - 5 процентов, март - это уже до 2 процентов", - доложил министр.

"Темп снизился", - прокомментировал президент.

Опасения вызывают те, кто находится под риском увольнения. Если же говорить о тех, кто уволен за месяцы нынешнего кризиса, то это цифра меньше, чем в 2008-2009 годах. Таковых всего 145 тысяч, а в прошлом году было почти 200 тысяч. Но число тех, кто занят неполное рабочее время или находится в простое - на четверть выше, чем в прошлом году за тот же период.

В правительстве каждую неделю собирается комиссия и рассматривает сюжеты по отраслям и по регионам. Кабмин предусмотрел механизм предоставления субсидий регионам, прежде всего на переобучение, повышение квалификации, временную занятость. Одобрены субсидии на сумму 1,8 млрд рублей Татарстану, Самаре, Тверской области и Алтайскому краю.

"На случай, если будет определенный рост численности безработных, в проекте бюджета предусмотрены дополнительные средства", - заверил Топилин. Сумма составляет 15 млрд рублей. Министр также сообщил, что ситуация с задолженностью по зарплате - под контролем.

"Все, что вы доложили, это правильно, и помощь регионам нужна. Хорошо, что она своевременно оказывается", - похвалил президент. "Но все-таки основной способ решения этой проблемы - это обеспечение ритмичной работы реального сектора экономики", - обозначил он.

"Чрезвычайно важно, чтобы микробизнес и индивидуальное предпринимательство смогло принять возможную высвобождающуюся рабочую силу", - считает глава минэкономразвития Алексей Улюкаев. В прошлом году занятость здесь сократилась на 0,6 процента, а в секторе микропредприятий даже был некоторый рост. За два месяца этого года по индивидуальным предпринимателям было создано 32 тысячи новых рабочих мест. Ожидается прирост и по малому бизнесу.

Беспокойство вызывают торговля и строительство. "Мы расширили возможность для того, чтобы та государственная поддержка, которая оказывается предприятиям малого бизнеса, работающим в производственной сфере, распространялась также на сферу услуг, где оказывают услуги производственного и бытового характера, и на предприятия в сфере торговли", - рассказал Улюкаев.

Также регионы получили право сократить обременение по упрощенному налогообложению до 1 процента от оборота, то есть в шесть раз. "Это дает очень серьезное снижение налоговой нагрузки на субъекты малого и среднего предпринимательства", - оценил министр. "Плюс антикризисный план предполагает введение моратория на налоговые проверки и контрольные действия для предприятий индивидуального предпринимательства и малого бизнеса", - добавил он.

После кризиса 2008-2009 годов промышленность достаточно активно и системно следила за численностью на предприятиях, доложил глава минпромторга Денис Мантуров. В прошлом году в обрабатывающем секторе на фоне роста в 2,1 процента занятость сократилась примерно на 2,2 процента, при этом производительность труда растет. В этом году основные проблемы наметились в автопроме и транспортном машиностроении. Правительство приняло меры по поддержке спроса, чтобы обеспечить занятость высококвалифицированных специалистов. Так, сейчас идет консервация предприятия "Дженерал моторс" в Санкт-Петербурге, где работало около 900 человек. Но предприятия, которые производят автокомпоненты, уже пригласили их к себе.

"Мы даже с учетом самых пессимистических прогнозов по экономической ситуации предполагаем сокращение примерно в размере 4-5 процентов в этих секторах, что не критично", - оценил Мантуров. В других же отраслях промышленности даже есть определенный кадровый дефицит. "Мы в год, в 2015-2017 годах, будем наращивать численность примерно на 4 процента. При этом производительность должна увеличиться также на 20 процентов за этот период", - заверил министр. Впервые за последние годы за эти два месяца произошел спад в торговле, но серьезных сокращений по торговым сетям не будет. А те, что будут, "должны перетечь" в малоформатную торговлю, это обеспечит население более доступными и недорогими продуктами, заключил он.

Власть Работа власти Президент Рынок труда РГ-Фото