03.04.2015 21:56

    Поклонская попросит реальный срок за избиение крымского "беркутовца"

    Киевский районный суд Симферополя провел предварительные слушания по уголовному делу об избиении сотрудников крымского спецподразделения "Беркута" во время событий на киевском майдане в феврале 2014 года. Государственным обвинителем по делу выступает прокурор Республики Крым Наталья Поклонская.

    По ходатайству Поклонской суд продлил на два месяца срок содержания под стражей обвиняемому по делу Александру Костенко. А суд вынес постановление о рассмотрении дела по существу.

    Костенко был задержан на территории Крыма, и рассмотрение его дела в российском суде абсолютно правомерно, поскольку в январе 2015 года он получил паспорт гражданина РФ.

    - Я буду лично поддерживать обвинение, - заверила Поклонская. - Участие прокуроров в поддержании обвинений по резонансным уголовным делам предусмотрено приказом Генерального прокурора России. Дело непростое, потому что это первый обвиняемый, который находится на скамье подсудимых по обвинению в избиении сотрудников крымского "Беркута".

    Для Костенко прокурор Поклонская намерена добиваться реального срока лишения свободы. По версии следствия, во время массовых беспорядков в Киеве подозреваемый причинил телесные повреждения сотруднику крымского спецподразделения "Беркут". Но адвокат обвиняемого Дмитрий Сотников сегодня заявил о невиновности своего подзащитного, поскольку на майдане во время трагических событий его якобы не было.

    Подозреваемому инкриминируется преступление, предусмотренное пунктом "б" части второй статьи 115 УК РФ (умышленное причинение легкого вреда здоровью по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы). Также Костенко обвиняется в хранении оружия, что он так же отрицает.

    Напомним, уголовное дело о нападении на "беркутовцев" в Киеве возбуждено по поручению прокурора РК. Потерпевшими в рамках этого дела признаны 49 бойцов "Беркута", пострадавшие от рук радикалов и националистов во время уличных беспорядков. Один из бойцов погиб.

    Справка "РГ"

    29-летний Александр Костенко - уроженец города Кривой Рог Днепропетровской области Украины. Работал в Крыму сотрудником отдела кадрового обеспечения Киевского райотдела горуправления ГУ МВД Украины, где дослужился до звания старшего лейтенанта милиции. В последнее время был помощником народного депутата Украины от националистической партии "Свобода" Эдуарда Леонова.