Новости

03.04.2015 15:02
Рубрика: Происшествия

Миллиардер Семин объявлен в розыск по делу ТЦ "Адмирал"

Глава совета директоров управляющей компании "АС Менеджмент" миллиардер Алексей Семин объявлен в розыск по делу о пожаре в торговом комплексе "Адмирал" в Казани. Имущество фирмы-собственника здания ТЦ, как сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин, арестовано.

- В рамках расследования уголовного дела наложен арест на имущество ЗАО "УК "АС Менеджмент", а именно более 400 объектов недвижимости и земельных участков на территории России, - пояснил Маркин.

Алексей Семин обвиняется сразу по нескольким статьям уголовного кодекса, среди которых нарушение требований пожарной безопасности, злоупотребление полномочиями и оказание услуг не отвечающих требованиям безопасности, санкция которой предусматривает наказание до 10 лет лишения свободы. В настоящее время обвиняемый находится во Франции. Ранее пресс-секретарь компании "АС Менеджмент" Татьяна Славкина сообщала ТАСС, что бизнесмен не может вернуться в Казань из-за дел и состояния здоровья.

Напомним, ранее был арестован генеральный директор компании "АС Менеджмент" Роберт Хайруллин. По версии следствия, после приобретения в 2008 году бывших заводских цехов Хайруллин и Семин незаконно переоборудовали помещения, с помощью поддельных документов получили необходимые разрешения и сдали в аренду под торговый комплекс здание, непригодное для этих целей.

Также задержан заместитель директора ООО "Заря" 49-летний Гюльгусейн Наджафов. В отношении него, а также директора ООО "Заря" - фирмы-арендатора ТЦ "Адмирал" - 30-летнего Гусейна Гахраманова и его второго заместителя 34-летнего Николая Каекина возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц). Таким образом, у уголовной ответственности привлекли 12 человек.

Следственными органами СК России по Республике Татарстан организована доследственная проверка в отношении ряда сотрудников республиканской прокуратуры. Продолжаются допросы свидетелей и необходимые выемки в надзорных и контролирующих органах. Уже проведено более 70 судебно-медицинских и 20 генотипоскопических экспертиз.

Справка "РГ"

Торговый комплекс "Адмирал" был уничтожен в результате пожара 11 марта 2015 года. Трагедия унесла жизни 17 человек, большинство из которых иностранцы. За помощью медиков обратились около 60 пострадавших в ЧП, получивших увечья различной тяжести. Фигурантами уголовного дела по факту случившегося являются, по последним данным, 12 человек. В их числе руководители фирмы-собственника центра, чиновники татарстанского Госстройнадзора и сотрудники службы судебных приставов.

Происшествия Правосудие Следствие Правительство Следственный комитет Филиалы РГ Волга-Кама ПФО Татарстан Казань Видео дня Пожар в ТЦ "Адмирал" в Казани РГ-Видео