Новости

03.04.2015 00:11
Рубрика: Спорт

Решили не рисковать

Погонина и Музычук согласились на ничью
Россиянка Наталья Погонина и Мария Музычук из Украины вничью сыграли первую партию финального матча чемпионата мира, который проходит в Сочи. Впереди еще три напряженных встречи. А если вспомнить, как обе шахматистки выступали по ходу турнира, не исключен и тай-брейк.

С таким предположением согласился и вице-президент Шахматной федерации Москвы, международный гроссмейстер Сергей Смагин.

Сергей Борисович, результат первой партии отражает шансы на победу двух соперниц?

Сергей Смагин: Это микроматч двух равных соперниц, которые показали, что на этом турнире они находятся в прекрасной форме. У Натальи Погониной хорошие шансы победить. Но здесь, с моей точки зрения , многое будет зависеть от удачи и от выбранной тактики. Наташа - шахматистка более позиционная, тяготеет к строгой игре, солидной постановке дебюта. А Мария Музычук, наоборот, любит активную игру, подвешенные, как говорят в шахматах, позиции. В первой партии Погонина, как я и думал, играла в строгой, сухой манере. Она будет ждать, предоставит ли ей соперница какой-нибудь шанс, пойдя на объективно ненужный риск. На сто процентов уверен, что сама Погонина рисковать не захочет. Будет ли рисковать соперница, посмотрим. Но тоже особой необходимости для нее в этом нет. Все-таки обе девушки блестящие результаты показали как раз в дополнительных партиях. И если вдруг кто-то грубо не ошибется - хотя из-за накопившейся усталости этого исключать тоже нельзя - вероятность тай-брейка будет очень высока. Если кто-то допустит ляп в классических партиях, отыграться будет очень сложно. Так что мой прогноз такой: кто первый проиграет, тот и вылетит.

Вас не удивило, что даже до полуфинала чемпионата мира не дошла ни одна из фавориток?

Сергей Смагин: Абсолютно нет. Например, в 2012 году тоже довольно неожиданно выиграла украинка Анна Ушенина. Чемпионат по нокаут-системе - некое специфическое, но очень интересное соревнование. По мнению всех специалистов, такой турнир намного зрелищнее, чем многие мужские супертурниры, даже с участием чемпионов. Потому что женщины играют по-человечески. А мужчины, элита - ближе к компьютерным шахматам. С точки зрения зрителей, конечно, смотреть человеческие шахматы приятнее и эмоциональнее.