Новости

03.04.2015 00:10
Рубрика: В мире

"Шестерка" пришла к развязке

В Лозанне завершился раунд переговоров по иранской ядерной программе
В швейцарской Лозанне вчера вечером завершился дипломатический марафон с участием глав МИД и политдиректоров "шестерки" международных посредников и Ирана, согласовавших, наконец, основные "развязки" по иранскому ядерному досье.

После восьми дней подряд дипломатических переговоров на высоком уровне между шестью мировыми державами и Ираном высокие стороны объявили о реальности заключения всеобъемлющего соглашения о принципах демонтажа иранской ядерной программы в обмен на снятие обременительных для Тегерана экономических санкций. Иранские лидеры, включая президента Хасана Роухани и министра иностранных дел Мохаммада Джавада Зарифа, в четверг днем выпустили краткие заявления через Twitter, что "решения по основным параметрам" были "достигнуты" и что переговорщики готовы приступить к разработке проекта соглашения.

Чуть позже госсекретарь США Джон Керри в социальных сетях заявил о том, что пять постоянных членов Совета Безопасности ООН и Германия достигли с Тегераном рамочной договоренности и готовы приступить к разработке всеобъемлющего соглашения по его ядерной программе. "В ближайшее время возобновим работу, чтобы подготовить окончательную сделку", - пояснил Керри. Представители "шестерки" и Ирана договорились завершить подготовку соглашения по иранской ядерной программе в ранее обозначенный срок - к 30 июня.

"Мы нашли решения по ключевым параметрам совместного плана действий, - заявила глава дипломатии ЕС на пресс-конференции в Лозанне. - Это стало знаменательным моментом". По словам Федерики Могерини, Иран взял на себя обязательство проводить работы только в области мирного атома. Тегеран обязуется поставить под контроль на 25 лет программы по обогащению урана. Всего под контроль будут взяты около двух третей объектов по обогащению урана. Иранские представители согласились обеднить или вывезти за границу наибольшую часть обогащенного урана.

Иран и "шестерка" договорились, что более тысячи центрифуг будут работать на объекте в Фордо исключительно в научных и медицинских целях. Кроме того, стороны достигли соглашения, что на предприятии в Натанзе будет сохранено более 5 тысяч центрифуг. Стороны также достигли соглашения, что реактор на тяжелой воде в Араке будет сохранен, но в его конструкцию будут внесены изменения.

Полной отмене санкций против Ирана будет предшествовать инспекция МАГАТЭ. Кроме того, представители шестерки дали понять, что санкции в отношении Ирана будут отменены только в случае, если Тегеран выполнит достигнутые в Лозанне договоренности. "Шестерка" обязалась не налагать новых санкций на Иран в связи с его ядерной деятельностью. В заявлении для прессы также говорится о том, что прогресса, достигнутого сторонами в Лозанне, будет достаточно для продолжения переговоров до конца июня - согласно графику, к которому и должно быть выработано всеобъемлющее соглашение.

Глава МИД России Сергей Лавров, уже покинувший Лозанну, вчера подтвердил: все инициативы и вопросы, которые продвигала российская сторона, нашли отражение в проекте заявления.

В мире Европа Швейцария Ядерная программа Ирана РГ-Видео