Например, за счет федерального бюджета им выдают по миллиону рублей по программе "Земский доктор". А за счет местной казны положены подъемные - 250 тысяч рублей. Сумму выдают сразу, на обустройство на новом месте. По условиям программы вчерашний выпускник обязан постоянно проживать в сельской местности и трудоустроиться в государственное медучреждение. Кроме того, он дает обязательство проработать там не менее трех лет. Все эти требования Рыжко выполнила. В прошлом году приехала в поселок Покровское, устроилась на работу в ЦРБ, живет здесь же.
О существовании программы она узнала во многом случайно. Написала заявление в районную администрацию о выплате подъемных. Однако ей отказали, сославшись на то, что программа не финансируется. В бюджете денег на подъемные нет, можете идти в суд, сказали вчерашней выпускнице. Она так и поступила - подала иск. Чиновники его не признали и сопротивлялись до последнего. Аргументов у них было несколько. Главный - отсутствие средств.
Также представитель администрации заявил, что с 2015 года муниципальная программа поддержки молодых специалистов отменена. Однако суд отмел эти доводы. Во-первых, решил он, отсутствие средств в бюджете не является основанием для отказа в социальных выплатах. Закон есть закон, и если он существует, его надо исполнять. Во-вторых, Рыжко обратилась в администрацию тогда, когда программа еще действовала. Значит, решил суд, она имеет право на подъемные.
В процессе выяснилось, что в регионе действует областная программа поддержки молодых врачей. Сейчас же сложилась ситуация, когда бремя по выплате подъемных легло на дотационные муниципальные бюджеты. Вот и в данном споре суд обязал выплатить деньги районную, а не областную администрацию.