Новости

Генрих Ягода остался врагом
Вчера Верховный суд России за закрытыми дверями отказал в реабилитации председателя ОГПУ и наркома НКВД СССР Генриха Ягоды.

Нарком был расстрелян в 1938 году. Как рассказали корреспонденту "РГ" в пресс-службе Верховного суда, у этого дела есть гриф "Совершенно секретно", поэтому оно рассматривалось без посторонних.

Отказ оформили постановлением коллегии Верховного суда. В суде сказали, что отказное решение принято по итогам рассмотрения жалобы на отказ в возбуждении надзорного производства (реабилитации) на приговор Ягоде.

Всего два года Ягода руководил наркоматом внутренних дел - с 1934 по 1936 год. Но память о тех годах жива спустя десятилетия. Потом стал наркомом связи. Но его быстро сняли с этого поста и исключили из партии. Весной 1937 года за участие в "антисоветском правотроцкистском блоке" его арестовали. Суд быстро признал его виновным в госизмене, а через два дня его расстреляли в Лубянской тюрьме НКВД. Так нарком повторил путь многих своих бывших арестантов.

Генрих Ягода был одним из организаторов громкого дела - Льва Зиновьева и Григория Каменева. Ему обязаны своим рождением ГУЛАГ и Беломорско-Балтийский канал.

Подобные дела из прошлого - не экзотика в работе Верховного суда.

Летом прошлого года Верховный суд отказался рассматривать реабилитацию соратников Лаврентия Берии. Начальник охраны Берии Рафаэль Саркисов, замминистра госбезопасности Михаил Рюмин и начальник отдела НКГБ Грузинской ССР Марк Мичурин-Равер сели после смерти Сталина. Родственники просили возбудить надзорное производство, но Верховный суд отказался это делать.

Рафаэль Саркисов с 1935 года был водителем Берии, затем стал главой его охраны. В 1953 году он был арестован и приговорен к 10 годам заключения по обвинению в измене Родине. В 1964 году Саркисов был освобожден.

Рюмин - следователь. Его называют одним из инициаторов "дела врачей-отравителей". По мнению некоторых ученых-историков, именно Рюмин собирал компромат на Георгия Жукова. В 1954 году Рюмин был расстрелян.

Сотрудник органов госбезопасности Марк Мичурин-Равер обвинялся в фальсификации дел, избиении и пытках арестованных, а также крупной растрате госсредств.

Он был приговорен в 1954 году к 10 годам лишения свободы, но вышел на свободу в 1960 году.

До них в реабилитации суд отказал и Лаврентию Берии - одному из организаторов массовых репрессий. В том числе и знаменитого "дела врачей", и "ленинградского дела". После смерти Сталина Берию стандартно обвинили в шпионаже и в стремлении к ликвидации советского строя. Потом добавили обвинение в моральном разложении, злоупотреблении властью и фальсификации дел. Берия был расстрелян в 1953 году.