Новости

03.04.2015 00:09
Рубрика: Культура

На "Золотой маске" покажут два спектакля Александринского театра

Российская национальная театральная премия и фестиваль "Золотая маска". В основной конкурсной программе на этой неделе - "День города" Воронежского Камерного театра (8 и 9 апреля в Театре им. Моссовета). И необычный для "Маски" случай: два спектакля Александринского театра "Экспонат/Пробуждение" и "Камера обскура" (6, 8, 9 апреля в Центре им. Вс. Мейерхольда) будут представлять драматический театр в номинациях "современный танец" и "эксперимент".

На "Камере обскура" будем созерцать торжество визуального представления и чистую победу театра художников. Набоковскую историю молодым постановщикам (выпускнице режиссерского курса Сергея Женовача Вере Поповой, ученице Дмитрия Крымова Александре Ловянниковой и сценографу Алексею Лобанову) каким-то чудом удалось рассказать практически без слов и даже без помощи актеров. Их опыт предметного театра оказался настолько заразительным, что они уже могут, едва сделав первые самостоятельные шаги по сцене, открывать школы для своих последователей в театрах по России, а на "Маске" есть возможность увидеть, с чего эта увлекательная и повальная молодежная эпидемия началась.

На "Дне города" Воронежского Камерного театра (довольно частого номинанта на "Золотой маске") режиссер Михаил Бычков отказался от услуг драматурга. Он поставил документальный спектакль в жанре городского вербатима (признаться, несколько уже поднадоевшем в столице). Но у Бычкова, по свидетельствам очевидцев, получился один из самых человеколюбивых спектаклей фестиваля. С жителями Воронежа мы познакомимся на празднике Дня города, и, говорят, там будет чему у них поучиться.

Культура Театр Фестиваль "Золотая маска" Гид-парк Театр с Ириной Корнеевой