Новости

02.04.2015 22:08
Рубрика: Общество

Счет на минуты

Ученые разработали экспресс-тест на вирус Эбола
Японские ученые из университета Хоккайдо разработали тест-систему, способную выявить вирус лихорадки Эбола за 15 минут.

Она основана на препарате для диагностики гриппа и умещается в ладони, не требуя при этом источника электроэнергии. Специалисты центра исследований зоонозных инфекций университета Хоккайдо уже успешно испытали новый препарат на зараженной Эболой сыворотке крови обезьяны. В скором времени ученые протестируют его и на человеческой крови, сообщают японские СМИ.

По словам профессора университета Хоккайдо Аято Такады, выявление инфекции на раннем этапе позволит скорее приступить к лечению. Это поможет предотвратить распространение вируса: "Мы продолжим исследования препарата, чтобы как можно скорее начать широко его применять".

Громкое заявление о создании экспресс-теста на вирус Эбола сделали и американские ученые. По словам профессора из Невады Дэвида Айкона, сейчас диагностика Эболы занимает около шести часов, а в некоторых случаях и того больше. Его команда разработала прототип теста, который справится с задачей всего за 15 минут. Он будет похож на тест для беременных, только в качестве материала для исследования придется использовать кровь.

Пока американские ученые работают только с молекулой вируса, если предварительные испытания нового теста пройдут успешно, его исследования продолжатся "в полевых условиях".

Кстати, по данным Всемирной организации здравоохранения, в мире лихорадкой Эбола заболело уже 25 тысяч человек, из них около 10 тысяч погибли. Больше всего жертв в странах Западной Африки, где вспышка лихорадки началась в феврале 2014 года. Очень сильно от вируса пострадали Гвинея, Либерия и Сьерра-Леоне.

Россия сейчас разрабатывает четыре вакцины против Эболы, все они проходят испытания на приматах. Однако дата начала возможного испытания на людях не называется.

Общество Здоровье Эпидемия лихорадки Эбола