Новости

03.04.2015 16:30
Рубрика: В мире

На подмостках "Твиттера"

В Париже актера и сатирика уволили за критику президента
В том, насколько жестки рамки политкорректности, ставшей в западных демократиях неписанным, но реально действующим законом, убедился на собственном примере известный французский сатирик и по совместительству актер Жан Рукас.

На днях он разместил в Twitter следующее сообщение: "Методы социалистов против кандидатов Национального фронта - это поджоги, угрозы смерти, насилие. Вальс и его штурмовики в действии. Хайль Олланд!"

На прошлой неделе во Франции прошли департаментские выборы, которые социалисты с треском проиграли, уступив правым руководство в 25 прежде левых департаментах. Национальный фронт (НФ) также укрепил свои позиции на местном уровне. Так вот, в ходе предвыборной кампании была предпринята попытка поджечь мэрию города Энен-Бомон, где муниципальный совет возглавляет представитель партии Марин Ле Пен, а на активистов НФ неизвестные лица совершили минимум два десятка нападений. Пострадала даже старушка восьмидесяти с лишним лет: ее с ног до головы облили клеем, когда она размещала на стенах плакаты Нацфронта.

Все это вызвало возмущение Жана Рукаса, что он и высказал в свойственной ему залихватской и, действительно, явно неполиткорректной манере в Twitter. В прессе и социальных сетях поднялся страшный шум. Рукаса обвинили во всех смертных грехах, а затем последовали и оргвыводы.

Директор столичного театра "Два осла" Жак Майо вызвал актера и объявил ему, что тот уволен. При этом высказался в том духе, что, мол, "не может одобрить бесчестное злословие в адрес республики и ее представителей".

Пошел на этот шаг Жак Майо по собственной воле или по чьей-то подсказке, сложно определить. Но театр, по его словам, был "последней площадкой политической сатиры" во Франции. Решение Майо далось совсем не легко. Ведь Жан Рукас во Франции - фигура известнейшая. В конце 80-х и в 90-е годы прошлого столетия он выпускал на первом канале французского телевидения суперпопулярное кукольное "Бебет-шоу", где в сатирическом ключе преподносил перипетии политической жизни страны. Кстати, в ту пору он зло издевался над прежним лидером НФ Жан-Мари Ле Пеном, изображаемым в образе клыкастого вампира, изрекающего сентенции нацистского свойства. Однако тогда сатирика не привлекали к ответу, и, тем более, не грозили увольнением. Хотя "Бебет-шоу" давно закрыто, французы до сих пор испытывают симпатии к его остроумному создателю.

Но вот в чем штука: пару лет назад Жан Рукас, расставшись с лево-либерельными взглядами, стал высказывать симпатии в адрес Марин Ле Пен. Судя по всему, перемену заметили прежние единомышленники Рукаса, что вскоре сказалось на его артистической деятельности. Его выступления один за другим стали отменять в городах, где у власти находились социалисты и другие левые. В парижском метро отказались размещать афиши с рекламой его спектакля "Фламби Великолепный", где главным объектом скетчей стал Франсуа Олланд.

И вот теперь расплата. Объяснения Рукаса насчет того, что "не хотел сравнивать Олланда с Гитлером", и что его слова " были всего лишь "фигурой речи", стали гласом вопиющего в пустыне социальных сетей. Отсюда решение расстаться с ними навсегда: "Я забыл, что во Франции только юмористы левого толка имеют право выражать собственное мнение. Больше не напишу ни слова в Twitter. До свидания".

В мире Европа Франция