Новости

02.04.2015 20:23
Рубрика: Происшествия

"Русский марш" ведут знатоки

Дмитрия Демушкина пригласили по повестке СКР
Вчера лидер националистического объединения "Русские" Дмитрий Демушкин был приглашен в Следственный комитет. Он даже, не дойдя до кабинета следователя, предположил, что может стать подозреваемым по делу об экстремизме.

По его мнению его статус по уголовному делу об антиисламских лозунгах на "Русском марше" может поменяться. По его собственным словам, после обыска в квартире, который, напомним, состоялся на прошлой неделе, Демушкин отказался отвечать на вопросы следователей, сославшись на 51-ю статью Конституции. Вчера он рассчитывал сделать то же самое.

В СКР пока не комментируют визит к ним Демушкина. Сейчас лидер движения "Русские" проходит по уголовному делу как свидетель. Само уголовное дело связано с антиисламскими лозунгами на "Русском марше", одним из организаторов которого выступал Демушкин. В Следственном комитете заявили, что оно возбуждено по статье "экстремизм", а поводом стал видеоролик с того марша.

Разыгрывание националистической карты в многонациональном государстве чрезвычайно опасно. И власть это понимает, поэтому реагирует жестко.

Сам Демушкин возложил ответственность за прозвучавшие на шествии экстремистские выкрики на полицию, которая якобы не пресекла противоправные действия на месте.

Напомним, что в Москве прошли обыски не только у Демушкина, но и у других лидеров нацдвижения - Владимира Ермолаева, Дениса Тюкина, Владимира Тора. Настоящее имя последнего гражданина - Владлен Кралин.

Любопытно, но как только к националистам пришли люди в камуфляже, все они официально заявили, что кричалки не были официальным лозунгом мероприятия, а оскорбительных растяжек "никто не нес".

Напомним, что в октябре 2011 года Дмитрий Демушкин уже был фигурантом уголовного дела незадолго до проведения "Русского марша". Тогда, по версии следствия, в одном из интервью он призывал к беспорядкам и говорил о превосходстве русской расы, хотя сам Демушкин в оправдание заявил, что просто озвучил лозунги предстоящего шествия.

В 2014 году "Русский марш" прошел в московском районе Люблино. Пришло мало - 2 тысячи человек, и обошлось без ЧП.

Происшествия Правосудие Следствие Правительство Следственный комитет