03.04.2015 12:19
    Рубрика:
    Минтруд: В России с начала года вырсоло число безработных
    С  начала этого года ситуация на рынке труда заметно изменилась. Уровень общей безработицы вырос с 5,2 до 5,8 процента от экономически активного населения. Число безработных, зарегистрированных в службе занятости, достигло одного миллиона человек. Такие данные прозвучали в пятницу на расширенном заседании коллегии Минтруда России.

    По данным ведомства, наибольший риск высвобождения работников существует в строительной отрасли и на предприятиях машиностроительного комплекса.

    Серьезные проблемы возникли в производстве грузовых и легковых автомобилей, железнодорожных вагонов, подъемных кранов, электрооборудования, медицинского, специального и оптического оборудования.

    По решению правительства в 2015 году на поддержку рынка труда будет выделено 52,2 миллиарда рублей. Чтобы получить субсидии из федерального бюджета, должны быть разработаны региональные программы по снижению напряженности на рынке труда. В Минтруд уже поступило 44 таких программы. Четыре из них утверждены.

    В ближайшее время будут направлены субсидии в Алтайский край, Республику Татарстан, Тверскую и Самарскую области на общую сумму 1,8 миллиарда рублей. Эти деньги пойдут на переобучение безработных, создание временных рабочих мест на крупных предприятиях этих регионов, в том числе на автопроме и вагоностроении, где дела идут хорошо.

    Министр труда и социальной защиты Максим Топилин подчеркнул, что субсидии регионам будут выделяться, прежде всего, на повышение квалификации. "В каждом регионе есть инвестиционные проекты - ищите, - обратился он к коллегами из регионов. - А вы хотите сделать акцент на временных работах. Так не пойдет".

    Для поддержки рынка труда, в частности, повышения трудовой мобильности россиян, в конце прошлого года были внесены изменения в закон о занятости. Они призваны стимулировать переезд людей из трудоизбыточных регионов в трудонедостаточные.

    Работодатели, привлекающие работников из других регионов, получат финансовую поддержку в размере 225 тысяч рублей на одного трудоустроенного человека, в том числе 150 тысяч рублей - за счет федерального бюджета и 75 тысяч рублей за счет средств бюджета региона.