Новости

04.04.2015 16:33
Рубрика: Власть

Сергей Лавров озвучил способы урегулирования ситуации в Донбассе

Урегулирование на Украине станет более успешным, если от сторон конфликта будут постоянно добиваться результата. Об этом сегодня во время визита в Словакию заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Нужно говорить об этом сторонам постоянно, добиваться от них взятых на себя обязательств", - отметил глава российского внешнеполитического ведомства.

Лавров с удовлетворением констатировал, что, наконец, в практическую стадию вошел вопрос создания инициированных Россией рабочих подгрупп по пунктам минских соглашений. "Уверен, что это придаст динамизм и устойчивость переговорному процессу", - считает министр.

Сергей Лавров выразил обеспокоенность, что внесенные Верховной Радой изменения в закон об особом статусе Донбасса идут вразрез с минскими договоренностями. В этой связи этапность урегулирования на Украине в значительной степени подвергается испытаниям. "Мы очень надеемся, что это не спровоцирует срыв этих важнейших договоренностей", - выразил надежду глава МИД РФ.

По его словам, лидеры "нормандской четверки" проанализируют происходящее, выскажутся по поводу такого отхода от буквы минских договоренностей с тем, чтобы не допустить ситуации, когда эти договоренности провалятся.

Лавров поддержал усилия участников конфликта на Украине обсудить возможность отвода от линии разграничения дополнительно вооружений калибром ниже 100 миллиметров. "Будем стараться помочь сторонам согласовать такие договоренности, что, конечно, укрепило бы взаимное доверие", - не сомневается глава МИД РФ.

По мнению Лаврова, в развитии отношений между Россией и Западом есть резерв прочности. Об этом свидетельствует успешный опыт взаимодействия РФ и Евросоюза в рамках "шестерки" для урегулирования иранской ядерной программы.

"Мы убеждены, что полная нормализация отношений между Москвой и Брюсселем позволит столь же эффективно сотрудничать и на других направлениях внешней политики, включая Ближний Восток и северную Африку, ситуацию в Сирии, Ливии, Йемене", - заключил министр.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире экс-СССР Украина Правительство МИД Переговоры по урегулированию конфликта на Украине
Добавьте RG.RU 
в избранные источники