Новости

04.04.2015 18:01
Рубрика: Экономика

Рогозин: Крымские заводы будут строить корабли для России

Текст: Ольга Котенева (Симферополь)
Вице-премьер правительства РФ Дмитрий Рогозин в субботу посетил предприятия оборонно-промышленного комплекса Крыма и Севастополя и провел в Совете министров РК совещание, посвященное развитию ВПК и судостроительной отрасли.

Посещая утром Севастопольский морской завод, Рогозин оперативно выложил в Twitter свои фотографии, свидетельствующие о разрухе и упадке на производстве.

- Севастопольский морзавод, которым владел Порошенко, за все годы жизни в составе Украины ни разу не ремонтировался, - отметил Рогозин. - Скоро эти цеха мы запустим, обновим и вернем на легендарный завод корабелов и заказы.

На совещании в правительстве РК Рогозин отметил, что ему удалось подробно ознакомиться с производственным потенциалом "Севморзавода" и феодосийского завода "Море". Севастопольский морской завод, по мнению Рогозина, не был убит только "благодаря патриотизму людей, которые на нем работают. Но в целом удивительно, как можно так относиться даже к личной собственности". Власти обладают полной информацией о заказах, которые размещены на предприятиях, но для нормального функционирования заводов это очень мало.

- Нас пока эта ситуация не устраивает, особенно в том, что касается завода "Море" в Феодосии, - сказал Дмитрий Рогозин. - Поэтому нас интересует конкретика: когда и сколько севастопольские и крымские заводы будут строить морской техники, судов и кораблей в интересах России. Сколько специалистов необходимо подготовить за короткий период, и какое перевооружение в первую очередь необходимо на предприятиях. Кроме этого необходимо понять, какой документации не хватает, каких лицензий, сертификатов и бумаг - это тоже должно быть сделано оперативно.

Обсуждалась на совещании и загрузка заказами керченского завода "Залив". Он основан в 1938 году на берегу Керченского пролива и занимает площадь более 140 гектаров. За свою историю он построил супертанкер "Крым", атомный контейнеровоз, имеющий сертификат МАГАТЭ, военные суда. Сейчас у завода есть доковый комплекс для постройки судов длиной до 340 метров и шириной 54 метра, в том числе сухой док, достроечные набережные, сборочное и сварочное производство, малярный цех.

Как отметил Рогозин, "Залив" интересует правительство не только как производитель судов, но и с точки зрения использования его инфраструктуры в логистике будущей Керченской переправы.

- Нужно организовать работу не только в интересах судостроения и судоремонта, но и в интересах скорейшего возведения моста, который свяжет Крым с Россией, - заявил Рогозин.

- Мы готовы участвовать в реализации проекта строительства переправы, - согласился Андрей Жердев, генеральный директор керченского завода "Залив". - В настоящее время заключены контракты на ремонт девяти кранов на сумму около 60 миллионов рублей. Предприятие приобрело эскалатор, КамАЗ, гидроподъемник. Ведется восстановление водоводов - на предприятии 20 лет не было воды, и вся его сеть полностью была разрушена. Завершены работы по восстановлению электроснабжения. Закуплена и монтируется кислородная станция. Закупили опреснительную установку, чтобы снизить нагрузку на водоводы города. Будем обеспечивать себя не только технической, но и питьевой водой.

Начиная с сентября 2014 года, "Залив" начал строить два универсальных танкера и два скоростных пассажирских корабля. Поскольку долгое время завод "лежал на боку", его руководство решило развернуть большой судоремонт: только в марте освоено заказов на сумму около 50 миллионов рублей.

По словам Жердева, все потребности подрядчиков строительства Керченского моста "Залив" готов обеспечить. Уже с мая завод начнет выполнять заказы на изготовление мостовых конструкций.

Экономика Отрасли Промышленность Правительство Вице-премьеры Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым ЮФО Севастополь
Добавьте RG.RU 
в избранные источники