04.04.2015 21:02
    Поделиться

    Иванов: При сдаче норм ГТО нужно избежать формализма

    Суперфинал школьной баскетбольной лиги КЭС-БАСКЕТ прошел в нынешнем году в Ульяновске. За "битвой" команд наблюдали высокие гости - руководитель администрации президента РФ Сергей Иванов, Госсекретарь Союзного государства России и Белоруссии Григорий Рапота, а также именитые спортсмены - олимпийские чемпионы Светлана Антипова и Иван Едешко, чемпион Евролиги Сергей Панов, один из самых титулованных российских баскетболистов Алексей Саврасенко, знаменитый тренер Станислав Еремин.

    Руководитель лиги Алексей Фролов организовал для Сергея Иванова импровизированную экскурсию по площадкам в ульяновском ледовом дворце. Гость понаблюдал как играют два именитых спортсмена - Алексей Саврасенко и Владимир Дьячок, познакомились с питербаскетом - игрой в три кольца, которая популярна в северной столице, а также странах Прибалики, а также обсудили введение норм ГТО у площадки кроссфита.

    - Во времена Советского Союза я тоже сдавал эти нормы. Это хорошо, если молодежь привлекают безо всякого формализма, начетничества - нам нужны не отчеты, сколько значков выдано, а то, чтобы люди стремились к тому, чтобы познать себя. Это должно быть внутренним позывом любого нормального человека. Мы должны организовать это достойным образом, и уже начали это делать. Напомню, что первые регионы, включая Ульяновскую область¸ вошли в пилотный проект по ГТО, им были выделены из федерального бюджета субсидии по созданию центров тестирования, где можно объективно, без всякой липы понять, соответствует тот или иной человек нормам. Мы пока в начале пути, нам нужна здоровая нация, - подчеркнул Сергей Иванов.

    В КЭС-БАСКЕТ сегодня входят более полутора миллионов школьников из 15,5 тысячи команд и 62 регионов России. При этом, организаторы лиги не ставят целью вырастить профессиональных баскетболистов.

    -  Это основа "пирамиды" баскетбола. В лиге заняты сотни тысяч ребят, школьников.  В 62 регионах КЭС-БАСКЕТ поддерживает команды, дает мячи, форму. Организована многоступенчатая  система соревнований. Большинство школьников конечно никогда не станут профессиональными баскетболистами, но, я уверен, что они станут хорошими друзьями спорта вообще, и что по жизни им это точно пригодится. Они, по крайней мере, научатся работать в  команде, - поделился впечатлениями руководитель администрации президента.

    Перед награждением Сергей Иванов вручил руководителю компании, финансово поддерживающую школьную лигу, портрет дальневосточного леопарда - животного с которым у него ассоциируются баскетболисты.

    - Это самая редкая дикая кошка в мире, сегодня их количество не превышает 55-60 особей. Они мне очень нравятся не только потому, что они очень красивые. Грация, прыжок, быстрая реакция, умение соображать - все это присуще как баскетболистам, так и леопардам, - отметил Иванов.

    Поделиться