Новости

05.04.2015 11:25
Рубрика: Экономика

Правительство не поддержало обнуление НДС на авиаперевозки

Правительство не поддержало законопроект о фактической отмене (снижении до нуля) ставки налога на добавленную стоимость (НДС) на услуги по внутренним воздушным перевозкам пассажиров и багажа.

"Нулевой" НДС уже применяется в России на железной дороге для пригородных пассажирских перевозок, но теперь такую же льготу потребовали для себя авиаперевозчики. Соответствующий законопроект внес в Госдуму депутат Олег Нилов.

Перед этим правительство РФ уже предложило парламенту снизить "авиационный" НДС с нынешних 18 до 10 процентов - чтобы поддержать рынок туристических услуг. Об этом министр экономического развития Алексей Улюкаев рассказал Владимиру Путину на первоапрельском совещании главы государства с членами правительства. Накануне глава Аэрофлота пообещал президенту "значительно снизить тарифы" в летний сезон на перевозки по ключевым направлениям - Дальний Восток, Калининград, Крым. Но взамен попросил льготы. "Вы их поддержите, пожалуйста!", - попросил министров Владимир Путин. - "Мы так и делаем, в том числе и за счёт интересов бюджета, снижая НДС по авиаперевозкам,- ответил Улюкаев. - Такое решение сейчас правительство направило в Государственную Думу. Это здорово должно поддержать перевозчиков".

Министр добавил, что и сама ситуация на рынке авиаперевозок оказалась лучше, чем прогнозировалось: ожидали снижения на 20 процентов, оно оказалось вдвое меньше, а на внутренних перевозках отмечен 10-процентый рост.

В этих условиях кабинет счел излишним чрезмерное льготирование авиаперевозчиков на внутренних пассажирских рейсах. К тому же, как говорится в заключении правительства, это "создаст прецедент для постановки аналогичных вопросов налогоплательщиками, оказывающими услуги по внутренним перевозкам пассажиров и багажа другими видами транспорта", что "приведет к дополнительным потерям доходов федерального бюджета".

В результате законопроект не поддержали.

Экономика Транспорт Авиатранспорт Экономика Финансы Налоги Вступают в силу в июле 2015 года Повышение НДС