Новости

05.04.2015 16:52
Рубрика: В мире

Послу указали на дверь

Президент Чехии Милош Земан ответил на публичные критические высказывания о его предстоящем участии в торжествах по случаю 70-летия Победы в Москве, произнесенные послом США в республике Эндрю Шапиро.

"Для посла Шапиро двери Пражского града (резиденция главы государства - прим. "РГ") закрыты", - заявил он парламентскому электронному изданию parlamentnilisty.cz, передает ТАСС.

"Не могу представить, чтобы чешский посол в Вашингтоне советовал американскому президенту, куда ему ехать. Я не позволю ни одному послу вмешиваться в программу моих зарубежных визитов", - заявил Земан.

Напомним, что Шапиро в недавнем интервью чешскому телевидению указал на то, что присутствие президента Чехии на московских торжествах приведет к "дискредитации позиции Запада по Украине", а само решение об участии лидера одного из государств Евросоюза в этом мероприятии "является недальновидным".

Еще в начале марта Земан объявил о том, что прибудет в Москву на торжества по случаю 70-летия Победы. "Своим неучастием в торжествах в Москве я бы оскорбил память 150 тысяч советских солдат, отдавших жизни за освобождение Чехословакии", - сказал тогда президент Чехии.

Кроме того, в комментариях чешскому изданию Земан высказался и против продолжающихся попыток изоляции России. "С Россией необходимо поддерживать и развивать отношения, базирующиеся не только на торговле, но и, например, на стратегическом партнерстве в борьбе с международным терроризмом", - подчеркнул он.

В мире Европа Чехия