Новости

05.04.2015 16:00
Рубрика: В мире

На Шпицбергене развернули флаги всей России

Текст: Эльмира Аширова (Баренцбург)

Флаги России, Норвегии, Сербии и всех регионов нашей страны развернули сегодня в самом северном русском поселке поселке Баренцбург на Шпицбергене. Акция состоялась в рамках масштабной экспедиции "Арктика-2015" которую возглавляют, заместитель председателя Общественной палаты, Герой России Вячеслав Бочаров и председатель правления Международного экологического движения "Живая Планета" и телеведущий Николай Дроздов.

Сильный ветер и мороз не помешали акции. Более того, она объединила жителей поселка (а сейчас здесь проживает около 500 россиян и граждан Украины) и участников экспедиции. Флаги заполнили целое футбольное поле, а над ними прозвучали гимны России, Норвегии и Сербии.

Перед разворачиванием флагов в клубе поселка Баренцбург состоялась передача лапмады с частичкой Вечного огня, зажженного в пятницу на Поклонной горе в Москве. Лампаду с огнем принял руководитель компании "Арктикуголь" Александр Веселов. Этот огонь станет важной частью празднования 70-летия Победы в Баренцбурге. Также этот огонь был доставлен к памятнику норвежским воинам на мысе Хеер и стоящей на берегу мемориальной корабельной пушке, участвовавшей в обороне Шпицбергена от фашистских захватчиков.

Шпицберген играл важную роль во второй мировой войне. Здесь были расположены метеостанции, в которых были очень заинтересованы фашисты. Также они планировали расположить на острове так называемый "аэродром подскока", на котором самолеты могли бы совершать промежуточные остановки для дозаправки. Но, благодаря советским и норвежским воинам, оказавшим в 1943 году сопротивление германскому корабельному рейду на Шпицберген, фашистам здесь почти ничего не удалось. Надо отметить, что русское и норвежское гражданское население, проживавшее на Шпицбергене, было эвакуировано в 1941 году, а все угольные шахты были взорваны, чтобы не достались противнику.  Немецкие корабли уничтожили опустевший Баренцбург, который после войны был полностью восстановлен.

В мире Европа Норвегия Общество Экология 70 лет Победе РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники