05.04.2015 20:27
    Рубрика:

    В Костроме к юбилею Победы открыли блиндаж

    В канун 70-летия Победы в Великой Отечественной войне в Костроме открылась новая выставка "Мы не покорились!", посетителей которой учат стрелять из военного оружия, собирать вещмешок и прятаться в специально построенном штабном блиндаже.

    Масштабный исторический проект "Наша общая победа" объединил сразу четыре экспозиции Костромского музея-заповедника. Главной героиней выставки стала Кострома 1941-1945 годов. Для взрослых и юных посетителей сотрудники музея реконструировали призывной пункт военкомата. Все попадающие в него могут примерить на себя плащ-палатку, узнать, из какой ткани делали солдатские портянки и даже принять участие в увлекательной интерактивной игре "Собери вещмешок!".

    Рассказывая о фронтовых буднях костромичей, музейщики для наглядности воссоздали полноразмерную модель штабного блиндажа, очутившись в котором можно прикоснуться к оружию, солдатскому и офицерскому обмундированию, нажать на пулеметную гашетку, побренчать стреляными гильзами, а также узнать, как наши предки делали из снарядов необыкновенного вида светильники. Рядом расположился полевой госпиталь и оружейная выставка, посетители которой могут прикоснуться к пулеметам и автоматам военных лет, а также примерить на себя старые каски и танковые шлемофоны.

    - Костромская земля дала Родине более 160 Героев Советского Союза, 150 генералов, адмиралов, маршалов. Всего за годы войны ушло на фронт почти 260 тысяч человек - это каждый четвертый костромич. Из них 115 с половиной тысяч не вернулись домой, - рассказали в музее.

    По соседству с еще пахнущим свежей смолой блиндажом музейщики воссоздали зашторенные черными плотными занавесками жилые комнаты сороковых годов, где собраны предметы быта того времени: посуда, одежда, детские игрушки, письма-треугольники, фотографии, "похоронки" и даже хлебные карточки.

    Экскурсоводы рассказали, что сама Кострома не была под вражескими бомбежками, но в городе строго соблюдался режим светомаскировки, действовали посты воздушных наблюдений. Были введены строгие лимиты на воду, топливо, электроэнергию, карточная система распределения продуктов питания. В город были эвакуированы десять тысяч детей из блокадного Ленинграда.

    Для школьников и воспитанников детских садов в музее разработали специальные интерактивные туры. Их участникам предлагают пройти вместе с виртуальными солдатами дорогами войны, а в финале яркими фломастерами нарисовать салют Победы.

    Поделиться: