Новости

05.04.2015 10:00
Рубрика: Власть

Старые друзья

Дмитрий Медведев проведет переговоры во Вьетнаме
5 апреля начался официальный визит премьер-министра России Дмитрия Медведева во Вьетнам. В преддверии переговоров в Ханое глава российского правительства дал интервью вьетнамским средствам массовой информации, в котором рассказал об отношениях между Россией и Вьетнамом.

Россия и Вьетнам - давние, связанные историей партнеры. И эти отношения после распада Советского Союза не только не ослабли, но нашли новое продолжение. Вьетнам выразил интерес к подписанию соглашения о зоне свободной торговли (ЗСТ) со странами Евразийского экономического союза. Россия в это же время старается активнее развивать отношения с государствами всего Азиатско-Тихоокеанского региона, но в силу исторических факторов сотрудничество с Вьетнамом продвигается чуть быстрее. Одной из идей, подтвердил российский премьер, является создание ЗСТ с Вьетнамом. "Тем самым, по сути, Вьетнам получит доступ на рынок, который включает не только население Российской Федерации, но и наших партнеров, а это практически на 40 миллионов человек больше, - подчеркнул Дмитрий Медведев. - Что из этого вытекает? Из этого вытекают новые перспективы сотрудничества".

-  Я буквально только что разговаривал с министром экономического развития нашей страны. Он мне подтвердил, что наши переговоры с Вьетнамом вступили в заключительную фазу, - заявил премьер. -  Мы действительно по многим позициям очень существенно продвинулись вперед и хотели бы в самой короткой перспективе эти переговоры завершить.

В правительстве России визит премьер-министра во Вьетнам рассматривают как раз в качестве одного из шагов для содержательного развития отношений со странами АТР. И это не только вопрос торговли. "Нам нужно, чтобы мы создали условия для взаимного инвестирования, и Россия к этому готова, - отметил Медведев. - Поэтому этот инвестиционный аспект еще нужно окончательно отработать, включая вопросы так называемой промышленной переработки, с тем, чтобы наши компании могли успешно работать в экономических условиях Вьетнама".

Существует еще ряд вопросов, которые Москве и Ханою нужно согласовать. В частности, это касается сферы оказания услуг. Но, заявил российский премьер, степень готовности документа высокая.

- У нас есть все шансы в достаточно короткой перспективе эти переговоры завершить, - считает глава российского кабинета министров. - Поэтому хотел бы надеяться на то, что предстоящие переговоры и мой визит в дружественный Вьетнам принесут практические плоды.

Развитие экономического сотрудничества ставит перед странами вопрос о переходе к взаиморасчетам в национальных валютах. С правовой точки зрения, напомнил Медведев, для этого нет никаких препятствий. О такой возможности страны договорились еще десять лет назад. "Но использование национальных валют выгодно тогда, когда идет большой оборот и когда появляется необходимость накапливать резервы либо в российской валюте, либо во вьетнамской", - пояснил российский премьер-министр. Сейчас же такие взаиморасчеты занимают только 1,5 процента в товарообороте. В остальных случаях приходится использовать доллары, что не всегда выгодно.

- Мы сейчас стараемся развивать эту тему во взаиморасчетах с другими нашими партнерами, - сказал председатель правительства России. - Считаю, что есть хорошие перспективы и в развитии такого рода отношений с Вьетнамом.

Для Вьетнама наша страна была одним из основных направлений прибывающих сюда туристов. С начала 2015 года и связанных с этим экономических проблем количество отдыхающих из России значительно поубавилось. Во Вьетнаме это сокращение оценивают в 40 процентов.

Дмитрий Медведев уверен, что ситуация исправится: "Если говорить о падении, то вопрос в том еще, как считать". В 2014 году, например, поток российских туристов вырос на треть. И если сейчас произошло падение, то, указал глава правительства, на уровень 2013 года. А когда экономическая ситуация в России стабилизируется, то и российский турист вернется во Вьетнам. "Страна у вас интересная, древняя культура, хорошие места для отдыха, так что в этом смысле у меня сомнений нет", - заверил Дмитрий Медведев.

2015 год для России и Вьетнама памятен общими историческими датами. Во Вьетнаме в конце апреля будут отмечать 40 лет со дня воссоединения страны. В России 9 мая отпразднуют 70-летие со дня Победы в Великой Отечественной войне. Дмитрий Медведев признал, что программа его визита во Вьетнам во многом связана с исторической для этой страны датой: "Впервые побываем на юге. Для нас это интересно и важно. Мне кажется, это хороший символ".

- Мы помним, как все происходило. Даже я помню. Это было давно уже, тем не менее я помню, что было: и героическую борьбу вьетнамского народа, и помощь, и поддержку, которую когда-то мы старались оказывать этой борьбе, и результат, который был достигнут.

У 70-летия Победы возможна только одна оценка: это не только российский праздник, напомнил премьер, "это мировая годовщина, потому что это была мировая, очень страшная война, которая собрала страшную жатву, огромное количество смертей".

- Нужно сделать все, чтобы подобные события не повторялись в мире, поэтому празднование таких годовщин очень важно для будущих поколений, - заявил глава российского правительства.

Власть Работа власти Внешняя политика Правительство Председатель Правительства РГ-Видео
Добавьте RG.RU 
в избранные источники