Новости

05.04.2015 23:31
Рубрика: Происшествия

Затаился в замке

Миллиардер, причастный к пожару в ТЦ "Адмирал", объявлен в розыск
Миллиардер Алексей Семин, возглавляющий совет директоров управляющей компании "АС Менеджмент", по данным следствия причастен к возникновению пожара торгового центра "Адмирал" в Казани. Он объявлен в розыск.

Кроме того, как ранее сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин, в рамках расследования уголовного дела наложен арест на имущество ЗАО "УК "АС Менеджмент". Речь идет о более чем 400 объектах недвижимости и земельных участках на территории России".

По данным следствия, Семин осуществлял оперативный контроль за деятельностью этой фирмы, а потому за трагедию, произошедшую 11 марта этого года в "Адмирале", ему придется отвечать по всей строгости закона. Как уже сообщала "РГ", пожар, возникший в крупном торговом центре Казани, владельцем административного здания которого является ЗАО "УК "АС Менеджмент", унес жизни более 17 человек.

По данным СКР, миллиардер обвиняется по нескольким статьям УК РФ. В их числе нарушение требований пожарной безопасности, злоупотребление полномочиями и оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности. Сам Алексей Семин сейчас находится за пределами Российской Федерации. Прежде он утверждал, что находится во Франции, где проживает в своем замке Левевилль.

- Мы надеемся, что наши коллеги за рубежом окажут содействие в привлечении к уголовной ответственности человека, причастность которого к совершению перечисленных преступлений у следствия не вызывает сомнений, - отметил Владимир Маркин. - Следствие активно работает по установлению лиц из ряда контролирующих и надзорных органов республики, действие или бездействие которых тоже повлияло на эту трагедию.

Ранее пресс-секретарь Семина Татьяна Славкина сообщала, что в настоящее время миллиардер не может вернуться в Казань, в том числе из-за плохого самочувствия. При этом она отметила, что миллиардер вовсе не скрывается и даже "официально представлял информацию о своем местонахождении в адрес следствия". Более того, по некоторым данным Семин, который в настоящее время не отвечает на письма и звонки, предлагал следствию допросить его дистанционно, по Skype. Однако в следственном управлении СК РФ по РТ сочли такой вариант допроса невозможным.

Напомним, что ранее по делу о пожаре в торговом комплексе "Адмирал" арестован генеральный директор компании "АС Менеджмент" Роберт Хайруллин. Следствие полагает, что, приобретя в 2008 году бывшие заводские цеха, Хайруллин и Семин незаконно переоборудовали помещения, с помощью поддельных документов получили необходимые разрешения и сдали в аренду под торговый комплекс здание, непригодное для этих целей.

Также задержан заместитель директора ООО "Заря" 49-летний Гюльгусейн Наджафов. В отношении него, а также директора ООО "Заря" - фирмы-арендатора ТЦ "Адмирал" - 30-летнего Гусейна Гахраманова и его второго заместителя 34-летнего Николая Каекина возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц).

По версии следствия, Гахраманов, его заместители и иные лица незаконно использовали объект недвижимости в качестве торгового комплекса. Они знали, что объект длительное время эксплуатировался без разрешения и с грубым нарушением норм противопожарных правил, но не предпринимали каких-либо мер для их устранения.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Волга-Кама ПФО Татарстан Казань Пожар в ТЦ "Адмирал" в Казани
Добавьте RG.RU 
в избранные источники