Новости

06.04.2015 00:13
Рубрика: Спорт

Позолотили клюшки

Четыре мяча за шесть минут - рецепт победы сборной России на чемпионате мира в Хабаровске
Третий год подряд российская сборная по бенди становится лучшей в мире. Другое дело, что в викторию команды Сергея Мяуса за шесть минут до конца финального матча со шведами верили единицы. Но обо всем по порядку.

Решающий матч первенства планеты прошел на переполненной арене "Ерофей" в Хабаровске. Поединок начался для нас неудачно. К шестой минуте первого тайма счет был 2:0 в пользу шведов. Поразить ворота опытнейшего Андреаса Бергвалла наши смогли только на 37-й минуте. Отличился капитан Сергей Ломанов. Во втором тайме трибуны гнали российских хоккеистов вперед, но пробить оборонительные редуты скандинавов у наших не получалось. Более того, в одной из редких атак шведские хоккеисты заработали угловой и увеличили отрыв в счете - 3:1...

До конца матча оставалось чуть больше шести минут, и казалось, что шведские хоккеисты своего не упустят. Похоже, соперники и сами поверили в победу, расслабились и поплатились за беспечность короной. В течение двух минут Александр Тюкавин и Сергей Ломанов провели два контрвыпада и сравняли счет. Тайм-аут, который взяли шведские тренеры, не помог, а россиян уже было не остановить - мячи Павла Рязанцева и Максима Ишкельдина принесли России фантастическую победу - 5:3. На радостях президент федерации хоккея с мячом Борис Скрынник бросился обниматься с талисманом турнира - Тошей. "Чемпионат мира в Хабаровске идеальный во всех отношениях и по организации, и по результату", - резюмировал Борис Иванович.

Отметим, что за решающим матчем с трибуны наблюдал председатель правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев. После завершения финала премьер поздравил чемпионов: "Классный хоккей, великолепная игра! Поздравляю нашу сборную с победой и благодарю сборную Швеции за хорошую игру", - сказал Дмитрий Медведев.

Главный тренер сборной России Сергей Мяус светился от счастья и после церемонии награждения поделился своими эмоциями с представителями СМИ:

- Думаю, финал удался. Завораживает, когда команда рискует и добивается. Я благодарен своим игрокам, что они были командой ежедневно. Тяжело было опять настраиваться после чемпионата России, но ребята выдержали практически 20 дней сбора, игр, тренировок. Главное, что мы были командой. Также я благодарен Сергею Ломанову, который помог своим авторитетом, аурой, все время подсказывал, был рядом. Ребята понимали, что тренерский состав требует от русской команды не какого-то там симбиоза российско-шведского хоккея с большими передачами назад. Да это ситуации, когда один соперник устал, а Ломанов на своем примере показал как надо играть. В принципе, все ребята играли до конца. Они стали чемпионами и доказали, что им нет равных. Хочу сказать спасибо руководителям Хабаровского края. Здесь не раз наблюдал, как люди идут на матчи целыми семьями. Это новая формация болельщиков. Приятно, что в Хабаровске сумели поднять интерес к русскому хоккею на новый уровень.

Цифра: 23 золотые медали  выиграли сборные СССР (России) на чемпионатах мира по бенди. Из них на счету российской команды девять наград.

А вот наставник шведов Йонас Клаессон долго не мог подобрать слова, чтобы объяснить поражение:

- Мы все находимся в состоянии шока. Не совсем понятно, что случилось... Скажу так, в последние минуты мяч двигался в направлении, которое было выгодно команде соперников. Никак по-другому я объяснить произошедшее не смогу...

Ну и по традиции на торжественном вечере, посвященном закрытию чемпионата, были определены лучшие игроки турнира.

Лучший вратарь - Андреас Бергвалл (Швеция).

Лучший защитник - Андреас Вест (Швеция).

Лучший полузащитник - Даниэль Берлин (Швеция).

Лучший нападающий - Евгений Иванушкин (Россия).

Лучший бомбардир - Андрей Кабанов (Белоруссия).

Лучший игрок - Сергей Ломанов (Россия).

Спорт Хоккей Хоккей с мячом Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Хабаровский край Хабаровск
Добавьте RG.RU 
в избранные источники