- Давай что-нибудь другое, подешевле, - мягко возражает мама. - Да и потом, у тебя таких уже сто штук скопилось!
- А я хочу вот эту, - упорствует отпрыск. - Я ребенок, ты мне обязана ее купить!
Российские дети имеют весьма размытое представление о своих правах. Но иногда все же заявляют, что на что-то "имеют право" и родители "обязаны" подчиняться их требованиям. "ProРодитель" решил не оставлять ситуацию без разъяснений и попросил адвоката Любовь Данилову, работающую в столичной "Адвокатской консультации №24" (филиале Межреспубликанской коллегии адвокатов) рассказать, на что именно российский ребенок имеет право с точки зрения закона.
Некоторые права у ребенка наступают уже с момента рождения. Так гласит статья 17 Гражданского кодекса России. Младенцы могут быть уверены, что они имеют:
- Право на жизнь, гражданство, имя, отчество и фамилию.
- Право жить и воспитываться в семье - одно из самых важных прав ребенка.
- Право на свободу и личную неприкосновенность, уважение достоинства, обеспечение интересов.
- Право на защиту прав и законных интересов, на охрану здоровья и благоприятную окружающую среду.
- Право собственности на имущество, полученное в дар или в порядке наследования.
Понятно, что правоспособность младенцев - то есть реальная возможность распорядиться теми возможностями, которые им гарантированы законом, - вещь очень условная. Однако все вокруг обязаны учитывать интересы малышей, даже если те еще не знают об этом.
Реальные права у ребят начинают появляться по мере взросления. И с каждым годом их становится больше. Шестилетним детям в России гарантированы:
- Право на образование - то есть обязательную возможность ходить в школу.
- Право совершать мелкие бытовые сделки. Например, делать покупки в магазине на небольшую сумму за наличный расчет. Это могут быть продукты, канцелярские товары, игрушки. Автомобиль или компьютер ребенку, конечно, не продадут, но отправить его в магазин за хлебом уже можно.
- Право на самостоятельное распоряжение средствами, предоставленными для определенной цели. По сути, речь идет о карманных деньгах. Выдавать их родители не обязаны, но если они проявили щедрость, то ребенок может сам решить на что именно их потратить.
- Право выражать мнение при решении вопроса, затрагивающего его интересы. Собственно, свое мнение любой малыш выражает с самого рождения, не сильно заморачиваясь вопросами легитимности. Но если крики младенцев еще могут быть проигнорированы, то прислушиваться к мнению шестилеток родители уже обязаны. Более того, после достижения ребенком десяти лет его мнение может стать решающим.
Семилетние получают еще одно очень приятное право: ездить на велосипеде по тротуарам, пешеходным и велосипедным дорожкам.
В десять лет с юридической точки зрения возможности ребенка расширяются еще больше. Человек, отпраздновавший первый круглый юбилей:
- Дает согласие на свое усыновление или передачу в приемную семью, а также на изменение имени, фамилии.
- Выражает мнение о том, с кем из родителей хотел бы проживать в случае расторжения брака.
- Получает право выступать в суде.
Следующий этап официального взросления наступает в 14 лет. Вместе с паспортом ребенок получает:
- Право на перемену фамилии, имени и отчества. Всего сразу или одного из элементов.
- Право на выбор места жительства (с согласия родителей).
- Право на распоряжение своим заработком, стипендий.
- Возможность осуществлять права автора произведения науки, литературы или искусства, изобретения.
- Право на движение на велосипеде по полосе для велосипедистов. Велодорожка, освоенная еще в семь лет, бывает в парке. Полоса для велосипедистов - часть полноценной дороги, рядом с машинами.
- Право на заключение трудового договора (с согласия родителей).
Последний "детский" этап расширения возможностей наступает в 16 лет. С этого возраста юноша или девушка наделяется:
- Правом управления мопедом.
- Правом на вступление в брак. Тут правда есть существенная оговорка: только при наличии уважительных причин и только с разрешения органов местного самоуправления. В большинстве случаев речь идет о подростковой беременности. Хотя возможны и другие жизненные сюжеты.
Ускоренное взросление
Полноправным гражданином ребенок может стать, не дожидаясь наступления восемнадцати лет. Если он работает по трудовому договору или (разумеется, с согласия родителей) занимается предпринимательством, то суд или орган опеки и попечительства могут признать подростка полностью дееспособным (эмансипированным).
Имеешь право - значит, обязан
С одной стороны, многие права детей не могут быть реализованы, если их не обеспечат родители. Например, права на свободу и личную неприкосновенность, уважение достоинства, охрану здоровья и многое другие. Но при этом и дети с годами обрастают обязанностями и ответственностью. Например, с 14 лет подростков могут преследовать за уголовные преступления. И это обстоятельство в некоторых случаях может оказаться намного более весомым, чем право самостоятельно ездить на велике по краю автомобильной дороги.