Новости

06.04.2015 13:08
Рубрика: Общество

"Тотальный диктант" в Москве прочтет Владимир Познер

18 апреля текст "Тотального диктанта" в Румянцевском зале дома Пашкова зачитает Владимир Познер, сообщила "РГ" координатор акции в Москве Мария Ровинская. Кроме того, в международной образовательной акции примут участие актер Константин Крюков, ведущие Ольга Шелест и Оксана Федорова, и другие известные люди. В Москве для желающих проверить свою грамотность будет организовано около 70 площадок на базе столичных вузов. Также к акции подключатся 40 районных библиотек, а также музеи, выставочные центры и даже Третьяковская галерея.

В этом году в проекте примут участие более 50 стран. Диктант напишут в 350 городах мира. Площадки будут расположены в Казахстане, Латвии, Чехии, Болгарии, на Украине и даже в таких экзотических странах, как Малайзия, Марокко и Ливан.

Проверить грамотность 18 апреля можно будет и онлайн, а в Новосибирске текст диктанта прочтет его автор, лауреат "Большой книги" Евгений Водолазкин.

В основе текста, который называется "Волшебный фонарь" - зарисовки из жизни России начала XX века. Планируется, что они войдут в новый роман петербургского писателя.

Как и в прошлые годы, текст состоит из трех частей, первую из которых напишут Дальний Восток и Восточная Сибирь. Вторую часть - Урал и Западная Сибирь. Третью часть диктуют в европейской части России и Европе, позже всех пишет Америка - тоже третью часть текста.

Напомним, акция "Тотальный диктант" была придумана новосибирскими студентами-энтузиастами в 2004 году. За 12 лет из небольшого образовательного проекта он превратился в масштабное международное событие. В прошлом году "Тотальный диктант" написали 64 тысячи человек. Ранее авторами текстов для диктанта были Борис Стругацкий, Дмитрий Быков, Захар Прилепин, Дина Рубина, Алексей Иванов.

Общество Образование Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Акция "Тотальный диктант"