Новости

06.04.2015 12:55
Рубрика: Общество

Минобороны обнародовало документы о первых днях Великой Отечественной

Минобороны продолжает публикацию рассекреченных документов периода Великой Отечественной.

Сегодня на интернет-портале ведомства в разделе "Победный май" появилась новая документальная выставка "Первый день войны". Ее материалы взяты из фондов Центрального архива МО РФ и посвящены событиям лета 1941 года.

Любителей истории наверняка заинтересует рукописный подлинник приказа Народного комиссара обороны №2 от 22.06.1941 г., в котором по итогам первого совещания высших военных и государственных деятелей СССР были определены неотложные шаги по отражению германской агрессии.

Среди рассекреченных документов есть боевые донесения и разведсводки из особых военных округов, датированные 22 июня.

Они свидетельствует, что, несмотря на внезапность нападения, части и гарнизоны Красной Армии смогли в кратчайшие сроки мобилизоваться и дать достойный отпор врагу.

Об упорном сопротивлении и мужестве красноармейцев также рассказывают донесения командиров немецких частей. Оригиналы этих документальных раритетов и их перевод размещены в рубрике "Трофейные документы".

Всего экспозиция электронной выставки содержит более ста исторических документов, большая часть которых находится в закрытых фондах спецхрана и ранее была доступна только работникам архива и военным специалистам.

Открытие на интернет-портале Минобороны электронной выставки "Первый день войны" стало продолжением работы военного ведомства, направленной на защиту исторической правды, противодействие фальсификациям истории, попыткам пересмотра итогов Великой Отечественной и Второй мировой войн.

В Минобороны России продолжается работа по рассекречиванию исторических документов. Так, в рубрике "Союзные войска" раздела "Победный май" планируется разместить уникальные свидетельства из архива ЦАМО и Института военной истории того, как воевали наши союзники по антигитлеровской коалиции и какие события предшествовали их встрече с частями Красной армии на реке Эльба 25 апреля 1945 года.

Общество История Правительство Минобороны Вторая мировая война
Добавьте RG.RU 
в избранные источники