Новости

06.04.2015 20:25
Проект: Медиацентр

Открылся онлайн-кинофестиваль "Дубль дв@"

6 апреля 2015 года в медиацентре "Российской газеты" состоялось торжественное открытие VI онлайн-кинофестиваля "Дубль дв@".

Среди почетных гостей, посетивших мероприятие, выдающийся творческий дуэт - режиссер Владимир Меньшов и актриса Вера Алентова, режиссеры Оксана Карас, Александр Басов, Иван Твердовский, Андрей Эшпай, Александр Зельдович, Наталия Беляускене, актер и продюсер Василий Соловьев, актеры Павел Сиротин, Гурам Баблишвили, драматург Эльга Лындина, режиссер и хореограф Лариса Александрова, главный редактор журнала "Искусство кино" Даниил Дондурей, режиссер-документалист Александр Белобоков, продюсер Владимир Есинов и другие.

Программный директор фестиваля "Дубль дв@" Валерий Кичин анонсировал 13 кинолент, которые поборются за награды фестиваля, среди которых приз зрительских симпатий и приз "Российской газеты". По словам Валерия Кичина, в нашей огромной стране кино просто не доходит до зрителя. "Есть большие города - Москва, Питер, Екатеринбург, Новосибирск, там еще худо-бедно идут эти фильмы. Больше нигде. Очень много городов и сел, где кинотеатров нет совсем. Телевидение такие картины туда не доносит. А если доносит, то глубокой ночью. В это время люди спят", - констатировал программный директор фестиваля "Дубль дв@". Благодаря тому, что фестиваль "Российской газеты" проходит в онлайн-режиме, посетить его может несравненно большая аудитория.

Проблему отечественного кинопроката затронул и главный редактор журнала "Искусство кино" Даниил Дондурей. "Кинотеатры не показывают, им это не выгодно, - заметил киновед. - Там теперь гигантские корпорации, особенно в связи с двумя цифровыми революциями. И эти корпорации кино, авторское, настоящее, экспериментальное, то, которое останется во времени, показывать уже не будут. Телевидение российское кино, вы знаете, до часу ночи не показывает. Фестивали заходят в тупики. Поэтому остаются фестивали в интернете. Фестивали в интернете - это ответ на те несусветные деньги, которые тратит мировой кинематограф, чтобы показать фильмы". Даниил Дондурей считает "Дубль дв@" "спасением". "Это важная культурная институция, потому что фильмы смотрят только тогда, когда вокруг них возникает история", - заметил он.

Одним из интереснейших моментов церемонии стало вручение почетного приза "За выдающийся вклад в российское киноискусство", который получили режиссер Владимир Меньшов и актриса Вера Алентова.

Получая награду, Владимир Меньшов заметил, что его знаменитая картина "Москва слезам не верит" в свое время вызвала активное неприятие кинокритиков и отношение к фильму было крайне снисходительным. "Я с удовольствием вижу, что он крепчает как вино за эти 35 лет, и добавляются какие-то факторы не до конца понятные. Он становится немножко фильмом документальным. Многие фильмы 50-х годов уже смотришь как документ. Интересный поворот в жизни. В жизни фильма. Для меня важно все происходящее. Мы дожили до этих призов за честь и достоинство, за вклад. Есть такое ощущение, что это справедливое решение".

Завершилась церемония открытия показом фильма "Репетиции" режиссера Оксаны Карас. Именно эта картина начинает двухнедельный фестиваль отечественного кино в интернете.

Фестиваль "Дубль дв@" пройдет с 6 по 20 апреля 2015 года. На сайте фестиваля каждый фильм будет доступен в течение 48 часов. В программе фестиваля почти два десятка игровых фильмов, среди которых: "Репетиции" Оксаны Карас; "Тупой жирный заяц" Славы Росса; "Дом, милый дом" Александра Басова; "Класс коррекции" Ивана Твердовского; "Как меня зовут" Нигины Сайфуллаевой; "Собачий рай" Анны Чернаковой; "Элизиум" Андрея Эшпая; "Дурак" Юрия Быкова; "Испытание" Александра Котта; "Доктор" Владимира Панкова; "Роль" Константина Лопушанского; "Если все…" Наталии Беляускене, "Шахта" Нурбека Эгена.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники