Новости

Александр Прошкин, кинорежиссер, актер, народный артист Российской Федерации

Плохо, конечно, что магазины, о которых повествует "РГ" на 1-й и 5-й полосах, будут закрывать после одиннадцати. Плохо, потому что многие люди уже привыкли к ночному существованию. А переезд в новый дом может нарушить этот ритм. У некоторых благодаря особенностям работы и ритма жизни просто нет возможности посещать магазины, аптеки и даже парикмахерские днем. Это очень удобно для обычных людей. К тому же, насколько мне известно, ночная работа заведений - это нередко хорошее подспорье к прибыли, а то и вовсе ее краеугольный камень.

Все законодательные улучшения последнего времени, к сожалению, приняты то ли немного не вовремя, то ли сгоряча.

Я думаю, дело не в мешающих людям спать круглосуточных заведениях, а в агрессии нашего общества. Когда каждый имеет возможность что-то запретить или выкрикнуть - это не есть хорошо.

Не хочу сказать, что запрещающие чужую работу инициативы недальновидны. Просто логики в подобных запретах нет. Как нет покоя в душах россиян, нет способности договариваться, выслушивать, спокойно разговаривать друг с другом и находить общевыгодные решения.

Если решения о запрете ночной торговли будет принимать муниципальная власть - я думаю, будет хорошо. Хотя, подозреваю, работа ночью может влететь в копеечку бизнесменам. Выбранные нами люди могут ведь и не закрывать круглосуточные магазинчики, но за определенную сумму.

В нынешней ситуации во время падения экономики и нагнетаемой паники малый бизнес может запросто, что называется, склеить ласты. Это, в свою очередь, может повлечь за собой массовые увольнения и как следствие - маргинализацию общества. Поэтому лучше нам повременить с подобными инициативами.

Экономика Товары и цены