Новости

06.04.2015 18:00
Рубрика: Власть

Лавров: Соглашение с Ираном не приведет к гонке вооружений

Соглашение между Ираном и "шестеркой" не создаст негативных прецедентов для режима нераспространения и не приведет к гонке вооружений на Ближнем Востоке. Об этом заявил 6 апреля министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в интервью гендиректору МИА "Россия сегодня" Дмитрию Киселеву.

- МАГАТЭ возьмет иранскую ядерную сферу под строжайший международный контроль сроком на 25 лет, - отметил Лавров. - Иран будет самой инспектируемой страной. Но надо еще послушать наших американских коллег, как они представляют себе процесс снятия санкций против Тегерана.

Как полагает глава российского внешнеполитического ведомства, Россия, совместно с другими странами, вполне может рекомендовать рассмотреть заявку Ирана о вступлении в ШОС, если не будет никакого срыва в реализации договоренностей между Тегераном и "шестеркой".

Согласно достигнутым в швейцарской Лозанне 2 апреля договоренностям, Иран остановит две трети своих мощностей по обогащению урана в течение 10 лет. Подготовку соглашения, в котором будут прописаны все технические детали, планируется завершить к 30 июня.

Санкции с Ирана будут сниматься по мере выполнения договоренностей. Россия также надеется, что снятие ограничений в отношении Ирана поможет ему выплатить остаток долга "Росатому" за сооружение Бушерской АЭС на берегу Персидского залива.

Власть Работа власти Внешняя политика Правительство МИД Ядерная программа Ирана