Новости

06.04.2015 00:45
Рубрика: Власть

Штаты раздувают войну

Михаил Горбачев о сегодняшних рисках в международных делах
Первый президент СССР Михаил Горбачев в эфире телеканала "Россия 24" в интервью, посвященном 30-летию перестройки, заявил, что не собирается покидать Россию ни при каких условиях. "Что бы со мной ни происходило, я никуда не собираюсь бежать, хотя мог бы. Я думаю, это последнее дело", - сказал он.

Горбачев выразил уверенность в том, что "у русского человека есть основания для патриотизма". "Я считаю, русскому человеку надо гордиться, у него есть основания для патриотизма. Если ты любишь землю, на которой ты вырос, тогда все, решено - любишь все, что там происходит", - заявил первый президент СССР. При этом он особо подчеркнул, что, поскольку "мы все живем в глобальном мире", попытки ряда государств править всем миром в одиночку не проходят. В качестве примера он привел США, отметив в очередной раз, что этой стране нужна своя перестройка. Горбачев также отметил, что вся политика Соединенных Штатов определяется тем, что американцы держатся за военно-промышленный комплекс, который в значительной мере все определяет. "Он влияет на экономику, на политику, на культуру, на искусство - на все", - уверен он.

Горбачев и ранее высказывался относительно стремлений США к мировому лидерству, в частности, заявив в январе 2015 года, что американцы втянули Россию в "холодную войну". "А если называть вещи своими именами, то она (Америка. - Прим. "РГ") уже втянула нас в новую "холодную войну", пытаясь открыто реализовать свою генеральную идею о триумфаторстве. А куда это всех нас заведет? "Холодная война" уже идет открыто. А что дальше? К сожалению, я уже не могу твердо сказать, что "холодная война" не приведет к "горячей". Боюсь, что они могут рискнуть", - сказал тогда Горбачев. Немногим ранее, осенью 2014 года, первый президент СССР назвал США "главной лихорадкой" в мире и сравнил риторику американского президента Барака Обамы с "бранью, далекой от политического диалога". "Задеть, спровоцировать, а главное, чтобы не утихали распри в Европе. Потому что у них претензия на монополию. Украина и другие вещи - это все поводы", - уверен Горбачев.

Власть Работа власти Внешняя политика Россия и США