Новости

06.04.2015 16:40
Рубрика: Экономика

Росстат: Инфляция в марте замедлилась до 1,2 процента

Годовая инфляция в марте почти достигла 17 процентов. Если по итогам февраля этот показатель был на уровне 16,7 процента, то по сравнению с мартом прошлого года он вырос до 16,9 процента. Такие данные приводит Росстат.

При этом месячная инфляция замедлилась до 1,2 процента. В феврале она составила 2,2 процента, а в январе 2015 года - 3,9. Всего же с начала года индекс потребительских цен вырос на 7,4 процента.

Постепенно продолжает дорожать и минимальный набор продуктов в России. В марте за него нужно было отдать в среднем 3,774 рубля. Стоимость такого набора в Москве оказалась выше - 4,55 тысячи рублей, в Санкт-Петербурге - 4,453 тысячи рублей.

Следом идут вверх и тарифы на жилищно-коммунальные услуги. За первый квартал 2015 года они прибавили в цене более процента, а за год - более десяти процентов. Однако резкие скачки на услуги ЖКХ, скорее всего, придутся на середину года - с 1 июля, так как их индексация происходит именно в этом месяце.

Еще в феврале в Минэкономразвития предупредили россиян, что пик инфляции придется на апрель, когда жизнь в годовом выражении подорожает более чем на 17 процентов. Как заверяют в профильных экономических ведомствах страны, а течение нескольких месяцев после достижения пиков инфляция пойдет на убыль и может опуститься ниже десяти процентов в начале 2016 года.

Экономика Макроэкономика Правительство Минэкономразвития Росстат Цены на продукты