Новости

06.04.2015 00:28
Рубрика: Экономика

Уже не жильцы

Признать ведомственный дом аварийным поможет специальная комиссия
Ситуаций, когда россияне продолжают жить в ведомственных домах с обвалившейся крышей только из-за того, что недобросовестный собственник не хочет вступать в программу переселения, теперь удастся избежать. Признавать жилье аварийным или, наоборот, пригодным для проживания можно будет только после заключения специальной комиссии.

Об этом говорится в постановлении правительства, которое "РГ" публикует сегодня.

Стоит уточнить, что речь идет исключительно о ведомственных домах, которых в России, по предварительным оценкам экспертов, примерно 10 процентов от всего жилого фонда.

Обследовать крыши, подвалы и несущие стены домов будет комиссия, созданная органами местного самоуправления. Туда войдут представители Государственной жилищной инспекции и Госпожнадзора. Эксперты оценят пригодность помещений для проживания там людей.

"Комиссии в ветхих домах работали раньше, работают и сейчас. Но что касается ведомственного жилья, то состав этих проверяющих групп определяло само ведомство, то есть собственник. И это нередко приводило к необъективной оценке состояния дома", - пояснила "РГ" исполнительный директор Национального центра "ЖКХ Контроль" Светлана Разворотнева. По ее словам, была масса случаев, когда собственник специально не вносил ветхий жилой дом в списки аварийных. Причина одна - отсутствие средств на переселение, строительство новых домов, выделение временного жилья для переселенцев и так далее. Создание альтернативной комиссии поможет избежать таких случаев в будущем, уверена Разворотнева.

Между тем у новой комиссии не будет право решающего голоса. Эксперты лишь поставят оценки домам (снести, отреставрировать, сделать капитальный ремонт), окончательное же решение о признании дома пригодным или непригодным для проживания будет принимать федеральный орган исполнительной власти. То есть министерство и ведомство, выступающее в роли собственника. Вердикт дому должен быть вынесен в течение 30 дней со дня получения заключения комиссии.

"И все же отмахнуться от рекомендаций новой комиссии собственникам уже не удастся, - уверена Светлана Разворотнева. - Если даже дом, который разваливается на глазах, ведомство все-таки признает пригодным для проживания, то жильцы могут обратиться в суд. И у них в качестве доказательства на руках будет заключение компетентных экспертов".

Между тем могут быть приняты и новые правила по расселению аварийного жилья. Законопроект минстрой намерен внести в правительство в апреле. Жильцам при переселении предложат на выбор социальный или некоммерческий найм, а также дадут возможность самим стать соинвесторами строительства.

Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Комментарии к документам