Новости

Президент РФ Владимир Путин произвел кадровые перестановки в руководящем составе МЧС России. В отставку со своих постов отправлены 22 офицера в звании от полковников до генерал-полковников. В самом спасательном ведомстве к такому массовому увольнению отнеслись спокойно. Как говорят в МЧС, перестановки были ожидаемыми. Тем более, что не все уволенные лишились, так сказать, куска хлеба.

Перестановки президентом сделаны в рамках оргштатных мероприятий, поэтому многие из генералов еще послужат государству. Но некоторые из офицеров отправлены на пенсию по достижении предельного возраста. И эти увольнения также не стали сюрпризом для высокопоставленных спасателей. Хотя коллектив, где работали уволенные, уже давно знал о грядущих кадровых переменах, но все равно очень переживал и горевал, что такие люди уходят.

Как пример корреспонденту "РГ" в пресс-службе МЧС привели увольнение начальника московского управления генерал-полковника Александра Елисеева. Ему в этом году будет 60 и коллектив знал, что их любимый начальник скоро уйдет. И хотя в управлении понимают, что об оптимизации, оргштатных мероприятиях речь шла давно, что молодым надо давать дорогу, что 10 процентное сокращение должно было касаться в первую очередь пенсионеров, - но все равно коллектив сожалеет. Елисеев стоял у истоков создания уникальных не имеющих аналогов в стране подразделений, например, пожарно-спасательное. Он создавал московский авиационный и реабилитационый центры, городскую поисково-спасательную службу и службу 112. За долгую службу генерал не единожды награжден правительственными наградами и, конечно, коллектив на заслуженный отдых его проводит достойно.

Также свои посты покинут генералы на Кавказе и Дальнем Востоке, в Самаре, на Урале, в Сибири, на Северо-Западе страны. К сожалению, свой пост главного военного эксперта покинул и Эдуард Чижиков. Этого человека все знают, как интеллигентного, образованного, скромного и в высшей степени профессионального специалиста. Также со своего поста ушел и начальник 179-го спасательного центра Александр Лекомцев. Многим россиянам и жителям ДНР и ЛНР он знаком как руководитель гуманитарных конвоев на Донбасс.  

На место некоторых уволенных президент уже назначил новых начальников. Новым начальником центра по проведению спасательных операций особого риска "Лидер" назначен полковник Игорь Кутровский. А генерал-майор Александр Супруновский стал начальником Уральского института Государственной противопожарной службы.

Власть Работа власти Внутренняя политика Правительство МЧС