Новости

06.04.2015 11:40
Рубрика: Экономика

Эксперт: Доллар может упасть до 50 рублей

Постепенно растущие нефтяные котировки укрепляют отечественную валюту. Курс доллара в начале торгов 6 апреля, в понедельник, на Московской бирже снизился на 17 копеек до отметки 56,43 рубля, а евро подешевел на 28 копеек до 61,93 рубля.

Рост курса российской валюты происходит на фоне роста цен на черное золото, а нефтяные котировки, в свою очередь, толкает вверх военно-политическая напряженность на Ближнем Востоке. Нефть марки Brent поднялась до уровня в 55,88 доллара за баррель, а бочка западно-техасской нефти марки WTI стала дороже 50 долларов за баррель. На повышении цены на нефть также сказалось решение Саудовской Аравии поднять расценки на поставки топлива в Азию.

Эр-Рияд повысил официальную стоимость своей нефти для азиатских покупателей на признаках улучшения спроса. Саудовская госкомпания Saudi Aramco объявила, что нефть Arab Light для Азии подорожает на 30 центов за баррель. Об этом сообщает агентство Bloomberg. При этом National Iranian Oil в понедельник также сообщила о повышении цен на майские поставки всех видов своей нефти в Азию.

Сейчас майские фьючерсы на нефть Brent в Лондоне поднялись в цене на 1,69 процента по отношению к закрытию предыдущих торгов и составляют 55,88 доллара за баррель. А фьючерс WTI в Нью-Йорке торгуется на уровне 50,31 доллара за баррель.

Конфликты на Ближнем Востоке (борьба с "ИГ" и эскалация гражданской войны в Йемене) затягиваются, что влияет на увеличение доли так называемой геополитической или военной премии в нефтяных котировках, рассказал "Российской газете" доцент РАНХиГС при Президенте РФ, кандидат экономических наук Иван Капитонов.

Если тренд на увеличение военной премии в нефтяных котировках "дотолкает" стоимость бочки "черного золота" до 80 долларов, то при прочих равных условиях курс доллара может составить 50 рублей, прогнозирует эксперт в сфере макроэкономики Василий Якимкин.

Экономика Отрасли Нефть и газ Экономика Финансы Валютный рынок Курсы валют Цены на нефть и газ