20idei_media20
    06.04.2015 12:11
    Рубрика:

    Страх перед пауками сформировался у человека в ходе эволюции

    Страх перед пауками появился у человека в ходе эволюции. К такому выводу пришли ученые, которые провели эксперимент с 252 людьми, сообщает The Independent.

    Боязнь пауков - арахнофобия - одна из самых распространенных фобий в мире. Этим недугом страдают 50 процентов женщин и 18 процентов мужчин. Причем часто боязнь пауков является абсолютно иррациональной и не обусловлена какими-то реальными событиями в жизни человека.

    Участникам эксперимента демонстрировались изображения различных неприятных большинству людей животных, насекомых и неодушевленных предметов: мух, комаров, ос, пауков, металлических иголок и т.д. В итоге выяснилось, что у всех испытуемых реакция мозга на изображения пауков была быстрее, чем на другие картинки. Это и послужило основанием для вывода, что страх перед пауками - естественный продукт человеческой эволюции, сформировавшийся в доисторические времена из-за смертельных укусов ядовитых пауков, от которых люди гибли гораздо чаще, чем сегодня. Кроме того, в пользу этой теории говорит тот факт, что у трехлетних детей изображения пауков вызывают гораздо больше отрицательных эмоций, чем, например, не менее пугающие изображения тараканов.

    Поделиться: