Новости

06.04.2015 12:02
Рубрика: Власть

Думский комитет рекомендовал лишить депутата Пономарева неприкосновенности

Госдума на пленарном заседании 7 апреля рассмотрит вопрос о снятии парламентской неприкосновенности с депутата Ильи Пономарева.

Ранее с этой просьбой к парламентариям обратилась Генпрокуратура, которая, скорее всего, возбудит против депутата уголовное дело. Профильный комитет Госдумы по регламенту рекомендовал ответить положительно на просьбу прокуратуры.

"Мы рекомендовали Госдуме дать согласие", - сообщил журналистам глава комитета Сергей Попов. Он уточнил, что решение было принято единогласно. Затем тот же вопрос был поднят на заседании Совета Госдумы, где профильный комитет предложил поставить вопрос на 7 апреля. Решение было одобрено, заявили участники заседания по его итогам.

Все партии Госдумы сообщили о готовности поддержать прошение Генпрокуратуры. Как напомнил журналистам лидер фракции "Единая Россия" Владимир Васильев, "в отношении депутатов и нашей, и других фракций правоохранительные органы не раз выходили с такого рода обращениями, и мы, как правило, их удовлетворяли". Первый вице- спикер нижней палаты Иван Мельников (КПРФ) сообщил, что "ситуация довольно ясна".

"Когда человек неприлично долго отсутствует в своей стране, не участвует ни в пленарных заседаниях, ни в заседаниях комитета, не работает с избирателями, это не может не наложить отпечаток на рассмотрение этого вопроса", - поделился он с журналистами. - У нас многие депутаты и без представления ставили вопрос о том, что надо с этим что-то делать".

В аппарате Госдумы СМИ сообщили, что позицию Генпрокуратуры по поводу необходимости лишения Пономарева депутатской неприкосновенности будет представлять первый замглавы ведомства Александр Буксман.

Напомним, что 25 марта в Госдуму поступило представление Генпрокуратуры с просьбой дать согласие на возбуждение в отношении Пономарева уголовного дела по статье Уголовного кодекса "Соучастие в растрате". По версии следствия, депутат принял "самое активное участие" в растрате 22 миллионов рублей фонда "Сколково", с которым у него были заключены контракты на проведение научно-исследовательских работ и чтение лекций.

Власть Работа власти Внутренняя политика Происшествия Преступления Законодательная власть Госдума Дело о растрате средств в "Сколково"