Новости

06.04.2015 14:54
Рубрика: Общество

В Калуге мигрантов научат говорить по-русски и правильно себя вести

Текст: Владимир Петров (Калуга)

В ближайшее время в Калуге должен начать работу Центр социальной адаптации иностранных граждан, сообщил 6 апреля корреспонденту "РГ" руководитель межнациональной общины "Бахтар" Хостай Мубарак Шах. Это инициатива общины, поддержанная Ассамблеей народов России и калужским правительством.

В Центре трудовые мигранты смогут бесплатно изучать русский язык, российское законодательство, а также знакомиться с местными обычаями и укладом жизни.

- Многие из них очень плохо знают русский язык, совсем не осведомлены в законодательстве Российской Федерации, в том числе и в миграционном. Не умеют выстраивать своих отношений с коренными жителями, от этого масса проблем, - пояснил смысл инициативы Хостай Мубарак Шах.

Глава общины рассказал, что уже четыре года разрабатывает проект, а в этом году сможет начать его реализацию, как только будет получено финансирование. А оно, по его словам, заложено в бюджете на 2015 год. В центре будут работать преподаватели калужских вузов, имеющие опыт преподавания своих дисциплин иностранцам, и штат уже укомплектован. Особое внимание наряду с русским языком уделят консультированию трудовых мигрантов по вопросам легализации и поддержания легального статуса. Кроме того, будут организованы экскурсии по региону для знакомства с его историей, культурным и природным своеобразием.

- Очень важно обучить их налаживать коммуникации с местным населением, познакомить с национальными и межнациональными общинами, - говорит Шах.

По словам заместителя регионального министра внутренней политики и массовых коммуникаций Олега Калугина, в областном правительстве поддерживают инициативу, поскольку речь идет о гармонизации отношений мигрантов с местным населением, профилактике правонарушений с их стороны и по отношению к ним.

Напомним, что по данным регионального управления ФМС России, Калужская область один из самых насыщенных трудовыми мигрантами регионов ЦФО. В 2014 году здесь было зарегистрировано более 170 тысяч иностранцев и лиц без гражданства. Большинство из них заявляют в своих анкетах, уточнили в УФМС, что приехали с целью трудоустройства.

Общество Соцсфера Миграция Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Калужская область Иностранцы в России