Новости

06.04.2015 18:27
Рубрика: Происшествия

Коммунальщики Костромы устроили кладбище на чужой земле

Текст: Анна Скудаева (Кострома)

Прокуратура Костромы требует возбудить уголовное дело против представителей муниципального предприятия "Ритуальные услуги и спецобслуживание" за злоупотребление полномочиями при самозахвате 8 гектаров чужих земель. Участки заняли под расширение двух кладбищ, сообщает облпрокуратура.

Надзорное ведомство в Костроме обвинило сотрудников муниципальной коммунальной организации по оказанию ритуальных услуг в незаконном извлечении прибыли при захоронении умерших людей за пределами официальных границ двух костромских погостов.

- Выявлены факты самовольного занятия МУП города Костромы "Ритуальные услуги и спецобслуживание" земельных участков для захоронений, находящихся в собственности Российской Федерации, ориентировочной площадью 2 гектара в районе кладбища по улице Костромская и 6 гектара в районе кладбища по улице Магистральная, - сообщили в прокуратуре.

Выяснилось, что незаконные захоронения на федеральных землях, не принадлежащих муниципалитету, в Костроме продолжались около десяти лет: с 2002 по 2012 годы. Сейчас по фактам злоупотребления полномочий со стороны сотрудников муниципального предприятия проводится процессуальная проверка.

Главе администрации города Костромы, в ведении которой находится МУП, прокуратура внесла представление об устранении нарушений земельного законодательства.

Как рассказала "Российской газете" представитель костромской мэрии Юлия Воронцова, вскрытые надзорным ведомством нарушения относятся ко времени работы прежнего состава горадминистрации. В настоящее время допустившие данные нарушения сотрудники уволены с работы. Она добавила, что действующая администрация с июля 2014 года ведет работу по переводу занятых кладбищами земельных участков в муниципальную собственность.

До открытия нового кладбища на улице Магистральной в Костроме существовала острая проблема недостатка земли под людские захоронения. За несколько лет городское кладбище на улице Костромской разрослось настолько, что его границы почти вплотную подступили к третьему санитарно-защитному поясу Башутинского водозабора и окрестностям деревни Карцево Костромского района: могильные кресты стали видны из окон жилых домов.

Экологи неоднократно возмущались тем, что размер кладбища на Костромской почти вдвое превысил предельно установленные законодательством нормы. К старому кладбищу регулярно прирезались новые куски земли, выделение которых должным образом не оформлялось и не проходило необходимых экологических экспертиз. В ближайшее время власти планируют открыть новый погост близ деревни Будихино под Костромой. Его размер составит около 40 гектаров.

Происшествия Правосудие Следствие Общество Ежедневник Образ жизни Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Костромская область