Новости

06.04.2015 14:55
Рубрика: Происшествия

Полиция Ижевска обнаружила морг в одном из частных домов

Текст: Иван Макаров (Ижевск)
Сотрудники ритуального агентства вскрывали и бальзамировали трупы в частном доме в одном из жилых районов Ижевска, сообщили "РГ" в понедельник в пресс-службе полиции Удмуртии.

Жители одной из улиц микрорайона Восточный поселок, где расположилась контора ритуального бюро, неоднократно обращались к городским властям с просьбой запретить работу подобной фирмы по соседству с частными домами. Бизнесвумен, которой принадлежит дом с прозекторской, обнесла его высоким металлическим забором так, чтобы соседи не смогли увидеть, чем там занимаются.

- В жилом доме проводилась санитарная обработка, вскрытие и бальзамирование трупов граждан. Услуги оказывались ритуальной организацией под брендом "Ритуал-М", - рассказал представитель управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по Удмуртии Сергей Алабужев.

Помимо склада оградок, памятников и венков полицейские и сотрудники республиканского управления Роспотребнадзора обнаружили в доме настоящую прозекторскую, в которой был установлен секционный стол для вскрытия и бальзамирования трупов. Все стоки с обрабатываемых тел работники ритуального бюро собирали в обычное пластмассовое ведро и выливали в выгребную яму. Кроме того, вскрытия проводили люди, не имеющие специального образования. Когда соседи владелицы частного морга узнали, чем она занимается за высоким забором, люди были в шоке.

- Жители думали, что в этом доме просто находился склад ритуальных принадлежностей. Хотя такое соседство их тоже не устраивало, потому что это неприятно психологически. По нашим данным, вскрытие трупов и их обработка производились в этом доме с 2013 года, - пояснил Алабужев.

Сейчас материалы проверки переданы в следственный комитет, сотрудники которого будут решать вопрос о законности размещения морга в частном доме посреди жилого квартала. Кроме того, удмуртское управление Росреестра привлекло владелицу ритуального бюро к административной ответственности за нецелевое использование жилья.

В свою очередь сотрудники прокуратуры Индустриального района Ижевска обратились в суд с иском о запрете деятельности предпринимателя. Кстати, сама владелица похоронного агентства до сих пор не согласна с тем, что ее бизнес угрожает окружающим. Полиции пришлось попадать на территорию дома-морга с помощью бойцов ОМОНа - настолько хорошо он был укреплен и спрятан от любопытных глаз.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Приволжье ПФО Удмуртия Ижевск