У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)

"Яндекс" посчитал всех пользователей интернета в России

06.04.2015,  
13:01

"Яндекс" обнародовал данные по развитию интернета в России в прошлом году. Если верить аналитикам компании, то в 2014 году число пользователей интернета в стране выросло на девять процентов и составило 72,3 миллиона человек. Именно столько людей хотя бы раз в месяц выходят в сеть тем или иным способом - по фиксированному каналу или с мобильных устройств.

Выросло также число россиян, которые выходят в интернет со смартфонов и планшетов.

"В конце 2014 года в сеть с мобильного устройства выходил хотя бы раз в месяц каждый второй городской житель. Самая заметная доля мобильных пользователей интернета - на Северном Кавказе и Дальнем Востоке, там она достигает 60 процентов",- говорится в сообщении пресс-службы "Яндекса".

Среди отстающих - Урал и Северо-Западный федеральный округ.

Мобильные пользователи стали заметной частью аудитории сайтов. По данным "Яндекс.Метрики", за 2014 год доля визитов на сайты со смартфонов и планшетов выросла в полтора раза и достигла 23 процентов.

Судя по структуре визитов на сайты с мобильных устройств, самая популярная платформа на телефонах - это Android. На нее приходится почти две трети визитов. Следом идут iOS и Windows Phone. Их доля в конце 2014 года составляла около 28 и 3,5 процента соответственно. На планшетах Android все еще уступает iOS по доле визитов, но постепенно отыгрывает рынок, и в 2015 году доли этих платформ могут сравняться.

Средняя стоимость мобильного интернета в России, по данным "Яндекса" на февраль 2015, составляет 340 рублей в месяц. Дороже всего мобильный интернет, как и год назад, на Дальнем Востоке. Доступ в сеть с планшета здесь стоит не менее 500-550 рублей в месяц при включенном объеме трафика 4 ГБ. Самый дешевый мобильный интернет - в Приволжье, здесь можно рассчитывать на ежемесячный платеж в 250-300 рублей и объем трафика от 5 гигабайт.

Если сравнивать стоимость доступа в сеть с доходами населения, то доступнее всего мобильный интернет москвичам. Самые высокие затраты на мобильный доступ в пересчете на среднюю зарплату - в Крыму.