Новости

06.04.2015 11:59
Рубрика: Происшествия

В Челябинске начали проверку по факту осквернения бюста Ленина

Текст: Михаил Пинкус (Челябинск)

Полиция начала официальное расследование по факту вандализма в центре Челябинска. Минувшей ночью злоумышленники раскрасили в желто-голубые цвета бюст Ленина в сквере на Алом поле, сообщили в понедельник в пресс-службе ГУ МВД по Челябинской области.

- Сегодня около 10 часов утра от граждан поступила информация о том, что памятник Ленину на Алом Поле раскрашен в желто-голубые цвета, - сообщила руководитель пресс-службы полицейского главка региона Анжелика Чиркова. - По данному факту организована проверка, устанавливаются лица, причастные к совершению правонарушения. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела о вандализме (статья 214 УК РФ).

По свидетельству очевидцев, неизвестные раскрасили бюст в государственные цвета Украины: верхнюю часть в ярко-голубой, нижнюю - в желтый.

Чтобы разукрашенный вождь не бросался в глаза прохожим, на его голову еще утром надели полиэтиленовый мешок. До вечера городские власти обещают привести монумент в прежний вид.

Добавим, что по статье о вандализме ночным шутникам грозит наказание от крупного штрафа до трехмесячного ареста.

Кстати

За последний месяц на Урале это уже второй акт вандализма по отношению к памяти вождя мирового пролетариата. В Миассе в ночь на 14 марта 22-летний злоумышленник поджег памятник Ленину в парке "Автомобилестроителей". Как выяснилось в ходе следствия, выходка не имела политических мотивов - молодой человек просто хотел досадить руководству парка, с которым у него произошел конфликт.

Происшествия Правосудие Охрана порядка Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область Челябинск