Новости

05.04.2015 22:00
Рубрика: Экономика

Искра из газа

Виртуальный реверс на Украину может быть оспорен
Россия может выдвинуть правовые претензии в связи с реверсными поставками газа на Украину из стран Евросоюза, если выяснится, что реверс виртуальный. Об этом заявил министр энергетики РФ Александр Новак.

"Если же это физический реверс газа, когда идут физические объемы поставок газа в обратном направлении, тогда это, конечно, соответствует действующему законодательству", - сказал он.

Фактически возможность реверса имеется только со стороны Словакии, по газопроводу Вояны - Ужгород. Оспорен может быть реверс из Польши и Венгрии.

По словам Новака, также через суд, возможно, будут взысканы долги за поставки российского газа в Донбасс, которые Киев отказывается признавать.

Новак пояснил, что режим "бери или плати" в отношениях с "Нафтогазом" продолжает действовать, хотя во втором квартале "Газпром" не будет применять штрафы, если Украина купит газа меньше. Эти штрафы все равно учитываются и могут быть предъявлены в Стокгольмском арбитраже, где рассматриваются взаимные иски российской и украинской газовых компаний.

Экономика Отрасли Нефть и газ Правительство Минэнерго Переговоры с Украиной по газу