Новости

06.04.2015 20:49
Рубрика: Экономика

Банкирам вернут кредитную страховку в случае отзыва лицензий у партнеров

Центробанк будет заключать с кредитными организациями соглашения, по которым обязуется выплачивать им компенсации по кредитам тех банков-партнеров, которые теряют лицензию. Это должно минимизировать угрозу финансовой стабильности страны.

Такие предложения содержатся в законопроекте, внесенном вечером 6 апреля на рассмотрение Госдумы. Авторами инициативы выступили члены фракции "Единая Россия" Николай Гончар и Мартин Шаккум, а также президент Ассоциации региональных банков Анатолий Аксаков.

Такая кредитная страховка для банкиров не в новинку: в кризисный период 2008-2009 годов подобный механизм ЦБ уже применял. По мнению законодателей, он зарекомендовал себя как эффективный, позволил расти объемам рублевой ликвидности на счетах банков и снизил ставки межбанковского рынка.

Главное отличие старого метода от нового будет заключаться в том, что у него нет срока действия, то есть поправки в закон о Банке России предлагают сделать бессрочными. Условия соглашений о компенсациях части убытков, а также период действия таких соглашений между ЦБ и кредитными организациями будет определять совет директоров мегарегулятора.

Экономика Финансы Банки Законодательная власть Госдума Банковское законодательство