Новости

06.04.2015 12:00
Рубрика: Культура
Проект: Гид-парк

Телеканалы отметят День Космонавтики

Чувство полета

Ко Дню Космонавтики на Первом канале состоится премьера документального фильма "Земля в иллюминаторе" (12 апреля в 12:15). Космонавты на МКС полгода снимали свою жизнь на орбите. Из чего состоят нерабочие будни космонавтов, как встречают Новый год в невесомости, почему еду из тюбиков заменили на продукты из пакетиков, как "принимают душ" в космосе и занимаются садоводством, почему спят стоя и проводят тренировки вверх ногами, как с помощью пылесоса можно сделать стрижку и вымыть голову без воды - все это узнают зрители Первого канала. Кроме того, Елена Серова - первая россиянка, побывавшая на МКС - покажет, как устроено ее спальное место. И, конечно, зрители увидят Землю в иллюминаторе. Вид на нашу планету из космоса - уникальное зрелище, к которому невозможно привыкнуть. Так утверждают сами космонавты.

На "России К" пройдет премьера документального фильма "Гагарин" (12 апреля, 18:10) о последних семи годах жизни первого космонавта Земли. Внутренний конфликт между публичной жизнью, на которую толкали первого космонавта планеты, расходились с его личными устремлениями. Но он с честью нес и эту ношу. "Юра никогда не говорил, что это мишура, к встречам с людьми всегда относился очень трепетно, - вспоминает кинооператор Борис Головня. - Он был очень душевным человеком, который четко понимал, где - правда, а где - ложь. Он хотел всегда делать людям добро и никогда себе не позволял относиться к ним без должного уважения. При этом Юрий был не просто человек, который всем улыбался, он знал себе цену. Его тяготило то, что из него делают такую разряженную куклу, которая только представляет где-то кого-то на каких-то мероприятиях. Он хотел летать! Он хотел работать!"

Эрнсту Неизвестному - 90

9 апреля исполнится 90 лет одному из самых востребованных скульпторов современности Эрнсту Неизвестному. Премьера документального фильма "Эрнст Неизвестный: "Я доверяю своему безумству" - на Первом канале. Он состоит из двух частей. Фильм первый - 9 апреля в 00:15, фильм второй - 10 апреля в 00:30.

В первой части картины рассказывается  о том, что Эрнст Неизвестный несколько раз находился на грани смерти. В Великую Отечественную попал в штрафбат, а домой вернулся вслед за собственной похоронкой. В 88 лет перенес сложнейшую операцию. Врачи считали его почти безнадежным, но он снова выжил. Судьба знаменитого скульптора поделена на две части. Первая - в СССР, вторая - в эмиграции. Вот уже несколько десятилетий скульптор живет в Америке.

Съемочная группа побывала в его мастерской в Нью-Йорке и в загородном особняке на острове Шелтор. Экскурсоводом по расположенному там Парку скульптур стала Анна Грем - вторая жена Неизвестного. Первая семья - супруга и дочь - отказались уезжать из СССР. Как пересеклись пути Эрнста и Анны, тоже советской эмигрантки? Почему одна так и не решилась изменить судьбу, а другая, несмотря на колоссальную разницу в возрасте, бросила все и ушла к художнику?

Впервые прозвучат и подробности о жестоких реалиях бизнеса в искусстве, в том числе расследования странных событий, которые начали происходить вокруг Неизвестного после возрождения в России рыночных отношений.

Во второй части - о том, что в первые годы за границей Эрнсту Неизвестному активно помогает Мстислав Ростропович. Вводит новичка в высшие круги западной Европы, знакомит с миллионерами, правителями и властителями дум. Но его протеже вскоре обрывает все знакомства и прячется у себя в мастерской. Как реагирует на это светская элита и гениальный музыкант, которого друг поставил в столь неловкое положение?

Из Европы Неизвестный тоже уезжает. От скуки. Как и в СССР, художник эстетически не вписывается в реалии окружающего мира. В эксклюзивном интервью Сергею Медведеву он объясняет свое, на первый взгляд, странное решение: "Скажем, в Швейцарии, я видел мужчин, которые всегда как бы идут после обеда. Или на обед. Потому что все время какое-то плотоядное выражение губ. Не целовальное, а жрательное. Понимаете?"

В Нью-Йорке советский эмигрант выбирает студию в престижном районе Сохо. Насколько востребованы сегодня его работы? Как устроен современный мир аукционов и галерей на Западе? И что происходит с творениями Неизвестного в России?

9 апреля в 21:20 в эфире "России К" - документальный фильм Елены Якович и Алексея Шишова "Бронзовый век Эрнста Неизвестного". Картина - монолог о времени и о себе неординарного человека и художника, непростая судьба которого стала отражением многих изломов и потрясений ХХ века. Эрнст Неизвестный - скульптор своей судьбы. По собственному признанию, он лепит ее грубо, жестко, резко, "как мясник, десантник, демиург". Он считает, что вся его жизнь состоит из новелл, написанных по самым простым литературным правилам: сюжет, завязка и неожиданная развязка.

Гений места - Россия

На "России 1" - премьера программы "Россия. Гений места" (2 апреля в 11.25). Ведущие - Владимир Мединский и Екатерина Федотова. Города и села могут быть маленькими, но их история - никогда. У каждого места есть своя неповторимая судьба и память. Этот духовный капитал древние римляне называли Genius loci ("гений места"). В новом проекте - два года путешествий по самым значимым и красивым местам нашей страны, сыгравшим исключительную роль в российской истории и культуре. Первый выпуск программы называется "Пригороды Санкт-Петербурга". Они, подобно драгоценному ожерелью, обрамляют город на Неве и привлекают к себе ежегодно сотни тысяч туристов со всего мира. Пригороды росли и возводились одновременно с городом Петра. И в итоге стали неотъемлемой частью его истории.

Икона Святого Луки

Премьеру документального фильма "Целитель Лука" зрители увидят на Первом канале (11 апреля в 10:55). С точки зрения простого обывателя, Лука (Войно-Ясенецкий) все делал "не так как надо". Губил карьеру врача, портил отношения с властями, отказывался от высоких постов, не брал денег с пациентов. Он мог стать художником, а стал архиепископом, жертвой политических репрессий и "мужицким лекарем". Авторы фильма побывали в Симферополе. Здесь Лука служил и принимал больных в последние годы своей жизни. В Симферополе живет внучатая племянница Святого Луки. Она рассказала, каким был ее "дядечка", как она его называла. Анатолий Бабанин видел Луку, когда еще был студентом, почитает Святителя и мечтает ввести в обязательную программу для студентов-медиков клятву Войно-Ясенецкого. А врачи Симферополя создали особое сообщество православных медиков.

В музее на территории Свято-Троицкого монастыря Симферополя сегодня хранятся вещи, предметы и мебель Святого Луки. Авторы картины записали интервью с митрополитом Нектарием. Он показал удивительные иконы Луки, сделанные греческими мастерами, познакомил с людьми, которые по молитвам Святому Луке остались живы или исцелились от тяжелых болезней.

Длиннее, "Склифософский"!

С 6 апреля в 21.00 на "России 1" - премьера четвертого сезона сериала "Склифософский". Продолжение многосерийного фильма о врачах легендарного Института скорой помощи имени Склифосовского. Зрители вновь встретятся с героем Максима Аверина - хирургом Олегом Брагиным - и его экранными коллегами.

Олег Брагин теперь живет со своей любимой женщиной Мариной Нарочинской (Мария Куликова). Но обрести покой и счастье им будет непросто. Брагину приходится мириться с тем, что Марина главврач и его начальник. Однако настоящей проверкой отношений станет появление в их жизни незаконнорожденной дочери Брагина Вероники (Софья Хилькова). Немало сюрпризов преподнесет державшаяся прежде в тени Ирина Алексеевна Павлова (Елена Яковлева). Для продвижения по карьерной лестнице и утверждения своей власти в отделении она будет готова зайти очень далеко. У Полины (Ольга Павловец) сбылась мечта о "красивой жизни". Она счастлива с заместителем мэра Земцовым (Сергей Горобченко). Нина (Анна Якунина) неожиданно узнает, что беременна. Но Неклюдов (Андрей Барило) категорически против детей. Героям предстоит принять непростое решение. Сергей (Константин Юшкевич) и Ольга (Евгения Дмитриева) после всех пережитых злоключений наслаждаются покоем и стараются сохранить семейную идиллию. Но у Ольги начинается проблемы с работой, и ей приходится устроиться бухгалтером в Склиф накануне большой министерской проверки. А тем временем в больнице появляется новая медсестра Лада (Анна Уколова), которая начинает проявлять к Сергею недвусмысленный интерес.

Шкала боли

6 апреля в 22.50 на "России 1" пройдет премьера документального фильма "Анальгетики. Пить или не пить". Муки, которые способен переносить человек, уже давно измеряют по специальной шкале. Ее так и называют - шкала боли. Таблетки от боли с броскими названиями - прекрасный бизнес. И противовоспалительные препараты, и те, что снимают спазм. И средства, которые действует на нервные окончания, и те, что наносят удар прямо в мозг, полностью отрубая возможность чувствовать боль. Они очень разные - как по способу воздействия, так и по каверзности обещанных производителем побочных эффектов.

Объединяет эти лекарственные препараты лишь одно - мы покупаем их одинаково активно. Нам кажется, что мы себя лечим, врачи же убеждены в обратном. Медики и биологи уверены: нужно учиться контролировать свои болевые ощущения, управлять ими. Глотать анальгетики при первом же слабом уколе или спазме - преступно по отношению к себе. С другой стороны, не менее опасно терпеть постоянную хроническую боль, которая медленно убивает нас. Так где же именно на шкале боли находится та стадия, та фаза, та степень мучений, после которой можно и даже нужно идти в аптеку за обезболивающим? И как определить, какой препарат подойдет именно вам?

Культура Кино и ТВ ТВ и сериалы Кино и ТВ с Сусанной Альпериной РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники