Новости

06.04.2015 18:05
Рубрика: Экономика

Картофель и молоко от российских производителей подешевели

Российские производители молочной продукции и других продуктов питания на прошлой неделе стали снижать цены на свои товары. Больше всего подешевели молоко, сыры и картофель, а также сливочное масло и капуста.

Килограмм сыра отечественного производства в среднем стоит 282,74 рубля (неделей ранее за него платили около 290 рублей). Сырое молоко подешевело до 23,4 рубля за литр, в то время как ранее оно стоило почти 30 рублей. Такие данные приводит в своем мониторинге Минсельхоз РФ.

Цены на сливочное масло откатились незначительно - с 334,89 рубля до 333,81. В целом с начала года этот продукт подорожал на 7,7 процента, чуть быстрее, чем растет инфляция в стране (7,4 процента).

В плодоовощной продукции тенденции разнонаправленные: к примеру, картофель "сбросил" почти два рубля за килограмм, а рост цен на него замедлился до 24 процентов против почти 37-и неделей ранее.

Капуста подешевела всего на 20 копеек, а стоимость моркови и лука - поднялась до 20,41 и 23,46 рубля соответственно (плюс 15-32 копейки). Рынок мяса пока держится в рамках инфляции: говядина и свинина прибавляет примерно по полрубля за килограмм, а курятина, наоборот, дешевеет почти на 30 копеек.

В середине марта, когда встал вопрос о том, что отечественным производителям продовольствия стоит выделить квоту на рынке, Минсельхоз выступил против такой идеи, сославшись на то, что в этом нет смысла - ставить цены "на место" будут по-иному. "На прямое госрегулирование цен правительство РФ не готово идти, но косвенное влияние мы все-таки, скорее всего, найдем", - заключил глава ведомства Николай Федоров.

Экономика Товары и цены Правительство Минсельхоз Цены на продукты
Добавьте RG.RU 
в избранные источники