Новости

06.04.2015 00:12
Рубрика: Спорт

Сербов не заметили

Наша сборная начала чемпионат Европы с победы
Российская сборная удачно начала защиту титула на чемпионате Европы среди игроков не старше 19 лет, который стартовал в эти выходные в Турции. В стартовом матче команда Михаила Николаева убедительно переиграла Сербию - 3:0 (25:14, 25:16, 25:23).

Два года назад на аналогичном турнире в Боснии и Герцеговине российская сборная, составленная из волейболистов 1995 года рождения, выиграла пятый в своей истории титул лучшей команды Европы. Тогда Михаил Николаев трудился в сборной старшим тренером. Логично, что теперь ему доверили команду 1997 года рождения уже в статусе главного. Россия, как и на большинстве волейбольных турниров любого уровня, считается в Турции одним из главных фаворитов. И задачи, по словам Николаева, стоят перед сборной вполне конкретные: минимум - призовое место, максимум - "золото". Отбор на чемпионат мира в Аргентину, а путевки туда получит шесть сильнейших сборных континента, воспринимается как самом собой разумеющееся.

Что, конечно же, не означает шапкозакидательских настроений у россиян. Особенно если учесть, что группа, в которую попала наша сборная, объективно сильнее параллельной шестерки, играющей в городе Сакарья. Нашим достались в соперники Сербия, Франция, Польша, Италия и Дания. За исключением последних - сплошь волейбольные державы с большими традициями. Для сравнения, в другом секстете собраны помимо хозяев сборные Чехии, Болгарии, Германии, Испании и Румынии. Путевки в полуфинал получат только по две лучшие сборные из группы, так что права на ошибку практически нет - даже при одном поражении при определенных раскладах в полуфинал можно не попасть.

Сборная России проводит свои матчи в Измите, который также называют Коджаели. Это небольшой промышленный город на берегу Мраморного моря, буквально в часе езды от Стамбула. Регион абсолютно не туристический, поэтому за пределами гостиницы и игрового зала ребята даже не появляются. Сразу же по приезде российская делегация столкнулась с не самыми приятными накладками. Опытнейший врач сборной Александр Федоров был шокирован, ознакомившись с меню команды на ужин. "Они собирались нас кормить пловом, острыми соусами и еще чем-то жирным", - возмущался он, объясняя, что спортсменам перед матчами нужен совсем другой рацион. Турки поначалу кивали на международную федерацию - дескать, там все одобрили. Но после долгих переговоров на столе у игроков все-таки появились супы, макароны и вареная курица.

Так что никакие организационные вопросы дебютный матч сборной России не испортили. Первые две партии у сербов наши выиграли вообще в одну калитку, после чего все-таки позволили сопернику навязать борьбу.

- У нас было достаточно много информации по сопернику. Я понимал, что объективно мы сильнее сербов. Самое важное было настроиться психологически и хорошо начать. Это у нас получилось. Две партии сложились достаточно легко, после чего где-то не получилось с заменами, были некоторые проблемы. Сербы - неприятная для нас команда, которая мало ошибается, и ее надо чем-то переигрывать. Нам они мало что подарили, - прокомментировал для "РГ" итоги стартового матча главный тренер российской сборной Михаил Николаев.

Спорт Волейбол РГ-Фото