Новости

06.04.2015 17:07
Рубрика: Общество

Социологи: Россияне осуждают западные СМИ за искажение фактов о ВОВ

История войны 1941-45 годов, по мнению большинства россиян, искажается в зарубежных средствах массовой информации. Две трети наших сограждан уверены, что иностранные журналисты довольно часто приводят недостоверные и неверные данные, а каждый четвертый признает, что это происходит время от времени. Таковы данные опроса, проведенного центром социально-политического мониторинга Института общественных наук Российской академии народного хозяйства и государственной службы (ИОН РАНХиГС).

Российские СМИ тоже грешат искажением истории. На вопрос: "Как часто это происходит?", 12 процентов россиян ответили: "Часто", а 48 процентов считают, что это происходит "иногда".

У 83 процентов наших сограждан патриотизм и героизм советских солдат во время Великой Отечественной войны вызывают гордость и уважение. Каждый второй признает подвиг тыла.

Более 50 процентов российских семей хранят дома напоминания о той войне ордена, медали, погоны, письма с фронта и фотографии. Лишь 5 процентов опрошенных рассказали, что у них осталась одежда того времени и всего у 4 процентов сохранились дневники и воспоминания.

Абсолютное большинство опрошенных (91 процент) признались, что количество человеческих жертв их потрясает и ужасает. Половина наших сограждан с болью говорят о разрушении городов и деревень. Об уничтоженных культурных ценностях сожалеют 32 процента опрошенных.

Одна из основных причин начала Второй мировой войны, по мнению 75 процентов россиян, - стремление фашизма к мировому господству. Каждый второй считает, что всему виной стремление одних государств завладеть территориями и сырьевыми ресурсами других. А каждый четвертый полагает, что все началась из-за борьбы капиталистического Запада с коммунистическим Советским Союзом.

Общество История Вторая мировая война
Добавьте RG.RU 
в избранные источники